Оказывается, плотность населения столицы России в два раз выше, чем в европейских городах, при этом обеспеченность жильем и транспортном оставляет желать лучшего.

О квартирном вопросе, который все время портит москвичей, в очередной раз напоминают эксперты. Так, во вторник на международной конференции "Городское планирование: транспортный аспект. Российский и международный опыт" руководитель НИиПИ Градплана Карима Нигматуллина сообщила, что плотность населения Москвы в два раз выше, чем в европейских городах, а обеспеченность жильем и транспортном при этом довольно низкая.
- Московский метрополитен занимает третье место по объему пассажироперевозок после Токио и Сеула и перевозит 2-2,5 миллиарда человек в год, - рассказала Нигматуллина, отметив огромное число жителей мегаполиса: население Москвы достигло 12 миллионов человек, а Московской области - 19 миллионов.
Транспортную составляющую в Москве, считает эксперт, срочно нужно улучшать. И вполне вероятно, делать это нужно за счет пешеходов.
- Жители Москвы довольно редко ходят пешком, когда в Париже число пешеходов доходит до 50%, а в Нью-Йорке до 21%, - поделилась Нигматуллина
Кстати, проведенные исследования показали, что москвичи согласны идти до метро пешком, если это занимает не более пяти минут, иначе граждане предпочитают общественный транспорт. И. о. заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в свою очередь, уверен, что нормальное время пешей прогулки до метро должно составлять 10-15 минут. А нежелание москвичей становиться пешеходами чиновник объяснил менталитетом жителей столицы.
Ранее зампрефекта ЦАО Москвы Павел Кораблев сообщал журналистам, что в 2013 году власти столицы планируют закончить пешеходные зоны по улицам Большая Дмитровка и Никольская, а также создать два пешеходных маршрута от Площади Гагарина до Площади Победы и по Крымской набережной.

Источник: riarealty.ru