Досадную ошибку обнаружили уже после открытия монумента. В ближайшее время ее обещают исправить.

Нарушителем правил русского языка оказался памятник почтальону, который накануне празднования 427-го дня рождения Тюмени появился у центрального здания Главпочтамта. Как оказалось, на письме, которое держит в руках почтальон, выполненный в полный рост из стеклопластика с покрытием под бронзу, вместо слова «главпочтамт» написано «главпочтампт», что является несомненным нарушением норм русского языка.
К сожалению, ошибку сотрудники Почты обнаружили слишком поздно - лишь в день установки монумента. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что работники почты каждый день имеют дело с правильным написанием различных слов - ведь они носят письма, передают телеграммы и, по идее, должны стоять на страже правил русского языка.
- Администрация города в ближайшее время свяжется с исполнителем «Сибдизайнсервиса» и этот вопрос будет решен. Причем, макет прошел несколько согласований в различных инстанциях, мы видели один из первых эскизов, где такой ошибки не было, - посетовала Юлия Некрасова, специалист группы по связям с общественностью УФПС Тюменской области.
Известны и некоторые подробности о самой скульптуре, автором которой стал тюменец Владимир Золотухин. Художник рассказал, что давно мечтал сделать подобный монумент.
- С помощью этой скульптуры я хочу увековечить тяжелый труд почтальона. Это не Печкин, а женщина, потому что хотелось сделать серьезный, а не юмористический памятник уважаемой и востребованной профессии, - говорит Владимир.
Интересен и тот факт, что новый памятник будет не просто украшать городское пространство, но и выполнять полезную функцию.
- В почтовый ящик, который стоит рядом с фигурой почтальона, жители и гости города могут опускать письма с пожеланиями сотрудникам «Почты России». Не хотелось бы, чтобы памятник превращался в книгу жалоб, потому что для обращений у нас предусмотрено множество других форм, - рассказала «Тюменской линии» директор УФПС Тюменской области Наталья Шафикова.
Напомним, это уже не единственный памятник человеку труда, который появился в Центральном административном округе. Так, например, при поддержке различных предприятий на улицах областной столицы появились скульптуры сантехника, дворника и моряка.