Соинвесторы строительства микрорайона «Дружба-2», который возводит ГК «Дружба» в подмосковном городе Домодедово, объявили о прекращении голодовки. Акция, которая длилась 20 дней, завершилась в четверг вечером (25 июня). Об этом говорится в официальном обращении дольщиков на сайте domodedovo-city.ru.


По словам авторов письма, основные цели голодовки – привлечение внимания властей к проблемам долгостроя, возобновление контроля за строительством, признание застройщиком необходимости ускорения завершения работ – были достигнуты.«В настоящее время возобновился переговорный процесс с участием Правительства Московской области, изучением ситуации занялась прокуратура... Понимая, что дома невозможно достроить и сдать в течение нескольких дней, что на завершение работ и решение сопутствующих проблем требуются не только усилия, но и время, мы решили прекратить голодовку», - говорится в обращении.
При этом дольщики отмечают, что сохраняют за собой право возобновить акции протеста, если завершение строительства будет необоснованно затягиваться или прекратится.
Депутат Государственной думы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн сообщил «Ленте.Ру-Недвижимость», что в правительстве Московской области состоялось совещание с участием представителей ГК «Дружба». По словам Хинштейна, застройщик согласился выполнить некоторые требования, а именно — предоставить дольщикам трех домов низкой степени готовности квартиры в других домах микрорайона, которые уже готовы к сдаче в эксплуатацию. «Чтобы в недостроенных домах не осталось ни одного дольщика», - пояснил депутат. Он также рассказал, что на следующей неделе представители правительства области планируют выезд на объекты микрорайона, после чего будет решаться вопрос о сдаче готовых домов.
Голодовка дольщиков микрорайона «Дружба-2» в Домодедово началась 5 июня. В акции приняли участие более десяти человек, через несколько дней трое участников вынуждены были прекратить голодовку по состоянию здоровья, позднее выбывших заменили другие соинвесторы. Протестующие разместились в квартире на 12 этаже одной из сданных в эксплуатацию новостроек, откуда вели онлайн-трансляции в Интернете. Соинвесторы требовали возобновления работ по отделке домов и введения в эксплуатацию 11 объектов.
Соинвесторы заключили инвестиционные контракты с ГК «Дружба» на строительство жилого микрорайона «Дружба-2» в 2002 году. Дома должны были быть сданы в 2003-2004 годах. Однако в 2004 году некоторые дома были возведены только до первого-второго этажа. После этого сроки строительства микрорайона несколько раз переносились. Соинвесторы неоднократно обращались в администрации города и области с требованием разрешить ситуацию. В феврале 2009 года «Дружба» сдала восемь объектов, остальные 11 пообещала сдать к лету. Однако в обозначенный срок объекты сданы не были.
Это уже вторая голодовка соинвесторов «Дружбы». Первая была объявлена в марте этого года: группа соинвесторов заняла квартиру в одном из недостроенных домов. Голодовка продлилась два дня, после чего участников акции забрали в местное отделение милиции, поскольку у них не было разрешения находиться на стройплощадке.
Lenta.ru