О глобальных переменах в жизни жителей Центрального административного округа города Тюмени стало известно на публичных слушаниях. Кроме высотных домов тюменцев ждут зона отдыха с пирсом, яхт-клуб, аквапарк, а также целая сеть парков и скверов по всему ЦАО.

Публичные слушания по проектам планировки и межевания районов Центрального административного округа Тюмени состоялись 25 июля в Облдуме. И, как сообщили представители омской проектировочной компании, жителей этого округа, площадь которого более 13 тыс. га, ждут масштабные перемены. Напомним, общественно-деловая жизнь всего города сконцентрирована сейчас на главных магистралях округа, в Парфеновском планировочном районе разместилась промышленность, а в Березняковском - частные дома и дачи.

Кроме того, в заречной части и на Верхнем бору есть излюбленные места отдыха тюменцев, а в историческом центре много памятников архитектуры. Как сделать так, чтобы все это мирно уживалось рядом, а 250 тысяч жителей округа чувствовали себя комфортно, знают омичи из ИТП "Град". По оценке специалистов, рынок недвижимости выглядит тут так: 65% – это доля индивидуальной жилой застройки, а 31% занимают многоэтажки. При этом общая площадь действующего жилого фонда более 7,5 тысяч квадратных метров.
Первым делом проектировщики раскрыли перспективы Центрального планировочного района, что расположился на территории правый берег р. Туры – ул. Мельникайте – ул. Пермякова по ГП – Транссибирская магистраль – лог с руслом р. Тюменка. Тут специалисты хотят сохранить и отреставрировать памятники архитектуры, обогатить район рядом общественно-культурных заведений, а индивидуальные дома заменить на многоэтажную застройку, сохранив отдельные архитектурно-выразительные капитальные объекты. Кроме того, производства и старые гаражи решено вынести за пределы района, построив на их месте современные гаражные комплексы и многоуровневые парковки.
Далее тюменцы узнали о судьбе Заречного планировочного района (ул. Дружбы – ул. Мельникайте – левый берег р. Туры), который ждут куда более серьезные изменения. Для организации общественно-деловых зон с сопутствующей многоэтажной жилой застройкой в районе Бухарской слободы предстоит освоить левобережную пойму Туры. Застройка усадебного типа и памятники культурного наследия сохранятся при этом лишь частично. Кроме того, запланировано строительство крупных торговых и спортивных комплексов в районе озера Алебашево.
- Снос частных домов и размещение на их месте многоэтажной жилой застройки предлагаем в Парфеновском планировочном районе (ул. Щербакова – ул. Мельникайте по ГП – ул. Дружбы). Также планируется строительство культурно-досуговых учреждений и крупного развлекательного комплекса. Объекты общественного, делового и коммерческого назначения предполагаются на месте коммунально-складских и промышленных зон, – говорит специалист ИТП "Град" Елена Посохова.
- Меня очень интересует, как будет развиваться Парфеновский район. Это большая площадь – 443 га. Там есть и уже застроенная часть и новая территория, – высказал свою озабоченность Николай Романов, депутат Тюменской городской думы пятого созыва.
Свою порцию изменений получит, по планам омичей, и Березняковский планировочный район, что находится на территории левый берег Туры – первое объездное кольцо по ГП – автомобильная дорога местного значения (магистральная улица общегородского значения по ГП) – граница населенного пункта город Тюмень – Велижанский тракт. Тут также предложено формирование многоэтажной жилой застройки вдоль ул. Щербакова, ул. Мелиораторов и Салаирского тракта. Кроме того, проектом предусмотрена и небольшая общественно-деловая зона. А в северной части возможна рекультивация карьера для организации зоны отдыха и строительство индивидуальных домов.
Ну и, наконец, планируется сохранить специфику Верхнеборского планировочного района (граница населенного пункта – общегородская магистраль по ГП – первое объездное кольцо по ГП – левый берег Туры), большая часть которого занята базами отдыха, лесами и индивидуальной жилой застройкой. В заречной части Тюмени проектом предлагается создать зону отдыха с пирсом, яхт-клубом, аквапарком, лодочной станцией, а также организовать по всему ЦАО целую сеть парков и скверов.
Среди прочего гостья из Омска отметила, что в городе мало культурно-досуговых учреждений, а также детских садиков и школ. Впрочем, не только здания ЦАО исчерпали свой ресурс: также нуждаются в ремонте и модернизации инженерные сети. Проектом предусмотрено и это - так же, как строительство транспортных развязок и нескольких мостов через Туру. Если все запланированные мероприятия будут выполнены, то многоквартирные жилые дома составят 93%, а частные всего 6%.
Общая площадь проектного жилья достигнет 14 млн. 804 тыс. кв. м, что означает рост практически в два раза, подсчитал портал "Вслух.ру". Впрочем, все эти расчеты являются только проектом и не более. Предложениям омских проектировщиков еще далеко до реальных документов, по которым будет вестись застройка. А свои коррективы в эти планы могут внести и обычные тюменцы; для этого достаточно лишь подать заявление в департамент.