Отныне недвижимость, на которую нет наследников, переходит не в федеральную собственность, как было раньше, а в распоряжение местных властей. Именно такой закон подписал Президент России Владимир Путин.

Новый закон, который накануне подписал Владимир Путин, регламентирует порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан. На такое имущество не претендуют наследники по родственной линии. Кроме того, нет и наследников по завещанию, которое оставил умерший.
Отныне, констатирует РБК, все квартиры, дома, дачи и земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также доли в этой недвижимости, которые никому не завещаны, будут передаваться в собственность поселений и муниципалитетов, на территории которых расположены, и включаться в жилищный фонд социального назначения.
Ранее же такая земля в порядке наследования передавалась в федеральную собственность. Однако подобный принцип закрепления прав собственности на пустующее жилье, особенно это касалось частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования с благоустройством территории. Опустевшие дома и участки могли годами стоять без присмотра.
Теперь, как рассчитывают законотворцы, органы местного самоуправления смогут распоряжаться такой недвижимостью результативно, например, продавать или сдавать в аренду гражданам или организациям. А вот иное имущество, которое не нашло хозяев, то есть мебель, антиквариат, транспортные средства, инвентарь и т. д., как и прежде, переходит по наследству в собственность государства в лице Росимущества автоматически.