Примером для этнодеревни, к созданию которой уже приступили в нашем регионе, стал один из музеев Вашингтона. Дело за малым - отыскать меценатов и инвестиции.

Инициаторы масштабного проекта по созданию в нашем регионе этнодеревни уже приступили к поиску участка, на котором в будущем и расположится комплекс. Как сообщила директор "Тюменьзарубежтура" Наталья Карманова, ставшая настоящим двигателем проекта, уже рассмотрены два варианта, на очереди - третий.
- Главное, чтобы к территории были подведены газ и электричество, а также пейзаж был живописным. Это должен быть большой участок, где можно расположить подворья национальностей и проводить игры для детей. Мы нашли за полтора километра от села Покровское очень красивое поле с озером и лесом, там есть хорошие возможности, но это частная постройка. До этого рассматривали местечко под Тюменью, но оно тоже в частной собственности. На этой неделе поедем в Нижнюю Тавду. Для нас важно, чтобы место было недалеко от областного центра и доступно для населения, - цитирует ее "Тюменская линия".
Кстати, отмечают активисты и необходимость такого проекта для нашего региона, и его растущую актуальность. Ведь согласно существующим планам, этнодеревня должна стать для молодежи показательным примером в воспитании и образовании будущих поколений.
- Там могут проводить Дни национальностей, где каждая диаспора сможет представить свой быт, кухню, костюмы и традиции. Там будет картинка того, что было при Советском Союзе, чем мы гордились - дружбой народов. И именно такая этнодеревня должна быть продолжением общения. Но она не должна быть музеем под небом. Было бы хорошо создать там библиотеку с собраниями фольклора и эпоса народов, куда приезжали бы студенты филологических факультетов - журналисты и филологи - для изучения, - говорит Наталья, приводя в пример создание центра национальных культур и ремесел в Ялуторовске, который многие иностранцы считают весьма гостеприимной территорией.

В ялуторовском центре люди собираются в свободное время, танцуют, поют песни и создают народные костюмы. Есть у инициаторов и еще один пример для подражания - один из музеев Вашингтона, где есть мастерские для изготовления народных сувениров и проходят представления народных сказок. Впрочем, тюменскому проекту не хватает инвесторов, да и внимание общественности тоже не повредит. А ведь в создании еще одного туристического объекта выразили заинтересованность и комитет по делам национальностей, и областной Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.
- Департамент готов помочь с оформлением документов. Как только рассмотрим все варианты территорий, соберем круглый стол с представителями диаспор и будем разговаривать предметно о том, кто из народов хочет войти в этнодеревню. Хочется, чтобы в Тюмени появились свои традиции и исторические места, которые бы привлекали людей, - подводит Наталья итог. Будем надеяться, что этот итог - лишь промежуточный.