О необходимости строгого контроля за управляющими компаниями горожанам напомнили власти Тюмени. Напомнили и предложили действенный механизм надзора.

Чтобы управляющие организации не нарушали установленный порог роста коммунальных платежей, который согласно распоряжению Владимира Путина составляет 6 процентов, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин предложил горожанам использовать особую схему. В данный момент специалисты разрабатывают образцы расчета, по которым в случае сомнений и предстоит сверяться жителям областного центра.
- Когда тюменцы убедятся, что поручение президента выполняется, и механизм субсидирования работает, обеспокоенность пройдет, - подчеркнул
чиновник.
Горожанам нужно будет соблюдать простой алгоритм действий, который поможет узнать, не переплачивают ли они за услуги ЖКХ-комплекса, а, в случае обнаруженных нарушений, обратиться в контролирующий орган.
- Мы планируем растиражировать эти схемы проверки расчетов и будем оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от населения. Главное - понимать, что даже если возникнет ошибка при первом начислении платежа, то управляющие организации сделают перерасчет на следующий месяц и все равно приведут платежи в соответствие установленным требованиям, с учетом бюджетного субсидирования, - приводит "Тюменская линия" слова Вячеслава Вахрина.
Среди всего прочего чиновник обратил внимание на довольно высокий уровень социальной защиты и поддержки населения, который поддерживают региональные власти: не секрет, что в Тюменской области действуют одни из самых низких коммунальных тарифов на Урале, да и во всей России.
- У нас есть силы и возможности работать с населением. Мы будем внедрять новые технологии, переходить на многофункциональные центры, общение через Интернет и иные формы электронного взаимодействия. Большой эффект дадут информационно-аналитические системы, когда человек может в удобное для него время получить большое количество интересующей информации без непосредственного общения с чиновниками, - подытожил заместитель губернатора.