Удивительно, но значительные перемены ждут практически все районы Калининского округа: где-то появится этнопарк, где-то студгородок, ну, а в одном из районов вовсе произойдет грандиозное увеличение числа жителей - от двух тысяч до пятидесяти.

Омский институт территориального планирования "Град" приготовил новые сюрпризы жителям Тюмени, а если точнее, то удивительные перемены ждут тех горожан, для кого родным считается Калининский административный округ. Планы по развитию районов этого территориального образования накануне были представлены на публичных слушаниях в Тюменской облдуме. Напомним, мы уже сообщали о внушительных планах омичей по изменению Центального округа Тюмени, однако и проекты в Калининском округе не менее амбициозны.
Так, Затюменский район, где сегодня проживают 60 тысяч человек, а в будущем разместится 82 тысячи, был назван самой перспективной территорией. Тут планируется достроить набережную, продолжить активное жилищное строительство и даже перепрофилировать промышленные площадки под социально значимые объекты, например, студенческий городок вдоль ул. Иркутской, где появятся спортивные сооружения и различные образовательные учреждения. Кроме того, планируется и реорганизовать Тюменский аккумуляторный завод. Главная цель омских кудесников - превратить район Затюменский в жилой многофункциональный массив, избавив его от промышленных реалий.
Еще одному району, Комаровскому, проектировщиками уготована судьба плацдарма развития жилищного фонда Тюмени. Примечательно, что движение вперед ждет как индивидуальную застройку, так и многоэтажное строительство. Особо хотим отметить грандиозные планы по увеличению численности населения района: сегодня тут всего две тысячи жителей, а в перспективе появятся не много не мало 50 тысяч жителей. Естественному, этому народонаселению потребуются велодорожки и прогулочные зоны, которые также присутствуют в проекте.
Самым сложным для развития, на взгляд проектировщиков, стал Южный район, численность которого около 100 тысяч человек. Омичи стремятся сохранить на этой территории строительство малоэтажных зданий. Помимо этого местных жителей ждет создание ряда объектов социальной и обслуживающей сфер, а также объектов делового значения и крупного бизнес-центра. Комплекс логистических предприятий с созданием объектов административно-делового назначения вдоль дорог решено соорудить в Новорощинском районе.
Кроме того, весьма интересные перспективы развития у Плехановского района, а вот в Тараскульском районе, напротив, наблюдается уменьшение численности населения: там займутся лишь благоустройством уже сложившейся застройки. Свои перемены ждут и район Лесобазы, где появится мост и отличная зона отдыха – этнопарк. Кстати, о перспективах своего района рассказала депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева.
- Мы добились того, что точечной застройки сегодня в городе нет. Несколько лет назад мы утвердили Генплан, сейчас наша задача – не допустить вольного решения его изменит. Публичные слушания – это как раз та форма, когда жители могут быть услышанными. Мое предложение - создать этнопарк прямо от ул. Дамбовская, где частная застройка, вдоль оз. Оброчное до Гилевской рощи. Кроме того, гостевой улицей станет и ул. Камчатская, переходящая в Домостроителей и Дамбовскую. Это будет самый кратчайший путь от центра города, - уверена народная избранница, отмечая, что через пять лет Лесобаза может стать лучшей окраиной Тюмени: ведь начнется снос двухэтажных домов в районах переправы и школы №28, а также строительство моста.