Среди раскрытых горожанам тайн есть и такой факт: узоры на многих старинных наличниках имеют скрытый подтекст, который знающий человек может с легкостью «прочитать».

Старинные здания областной столицы – церкви, соборы и тридцать осанистых купеческих особняков – вот все то, что горожанам предлагают изучить во время экскурсии в Тюмень архитектурную. Главным гидом по тюменской истории назначен владелец реставрационной мастерской «МНИХ» Святослав Шитов, с чьей помощью многие купеческие дома и иконостасы обрели новую жизнь и были восстановлены.
Погружение в старину стартует с осмотра домов Иконникова и Колокольникова, расположенных на ул. Республики, продолжается по ул. Семакова мимо Знаменского собора, а заканчивается в мастерской художника на улице Дзержинского. Среди прочих замечательных вещей выдает Святослав и такой секрет: многие наличники на старинных домах имеют скрытый подтекст, который можно «прочитать» по изображенному узору. Жаль только, что при реставрации подчас нарушается технология, а тайные послания прошлого пропадают.
В конечном пункте трехчасового путешествия, которое впервые состоялось 2 августа, любой желающий смог изготовить традиционную сибирскую игрушку – солнечную лошадку из сосны и кедра. Такую вещицу в XIX веке зачастую мастерили дети ямщиков, после чего ее продавали на Ирбитских и Нижегородских ярмарках. В планах у мастера создать Музей деревянного зодчества, где можно будет прививать школьникам любовь к городу, культуре и традициям, рассказывая об истории красивейших тюменских домов.
- Главное – суметь сберечь их. Дома ведь живые, - коротко говорит реставратор о деле всей своей жизни.

Источник: «Тюменская линия»