Для россиян планируют ввести механизм вмененного страхования своего жилья. В настоящее время подобная льготная программа запущена  в Москве и пользуется популярностью -  только в первом полугодии текущего года застраховано 1,998 млн. жилых помещений.

Благодаря проведенным исследованиям агентства "Эксперт РА" Федеральная служба по финансовым рынкам установила, что розничное страхование в России находится на достаточно низком уровне и охват населения страхованием невелик. При этом другие финансовые услуги (ипотека, выдача кредитных карт и т.д.) только набирают обороты. В связи с этим заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам Игорь Жук предложил форсировать вопрос о вмененном страховании жилья.
Чиновник предложил использовать опыт реализации льготной программы в Москве. Там, если верить отчетности, уже в первом полугодии текущего года застраховано 1,998 млн. жилых помещений. Кроме того, стоит рассматривать возможность именно вмененного вовлечения граждан в страхование – это ситуация, когда человек самостоятельно покупает доступный страховой продукт, а потом в случае капитальных рисков вступает в силу расширенная защита с участием государства.
Комментируя презентацию агентства, в которой упоминалось о том, что охват страхованием жилья в Великобритании шире, чем в КАСКО, заместитель главы ФСФР Игорь Жук заявил: страховой регулятор считает необходимым "активизировать дискуссию" о вмененном страховании жилья.
- Это может быть двухуровневая защита. На первом уровне она приобретается за счет жильца за 500-700 рублей в год при размере выплаты до 200 тысяч рублей. При получении значительных разрушений и рисков вступает государство в рамках софинансирования программы по оплате страхового взноса, - заявил в своем выступлении господин Жук.