Настоящий экологический сплав решили организовать в тюменском областном общественном детском движении «ЧИР». И это путешествие станет уже восьмым.

Областная детская экологическая экспедиция «По чистым берегам», которую уже в восьмой раз проводит тюменское общественное движение «ЧИР», состоится с 8 по 14 августа. На этот раз тюменским ребятам и девушкам в возрасте от 14 до 25 лет предстоит покорить Пышму. А вот в прошлых годах уже состоялись водные вояжи по Туре, Тоболу и Тавде.
Недельный сплав на катамаранах – не просто веселое развлечение, а серьезная экологическая акция, в ходе которой двадцатка волонтеров не только очистит берега от мусора, но и проведет серию «воспитательных» бесед с местным населением. Юные экологи постараются убедить селян в том, что нужно самим заниматься уборкой прибрежной территории.
- Многие до сих пор уверены, что с наступлением паводков происходит самостоятельное очищение воды и весь мусор уходит. Но это не так, ребята постоянно находят оставленные сети и несанкционированные свалки у берегов, - с печалью констатирует Светлана Максимова, председатель ТООДД «ЧИР».
Отметим, что в ходе экспедиции активистам также расскажут, как проводить рекогносцировочные и гидробиологические исследования, направленные на определение качества воды и причин ее загрязнения. Кроме того, старшеклассники, работающие над проектами по теме «Охрана и восстановление водных ресурсов», проведут необходимый сбор материалов.

Источник: «Вслух.ру»