По данным Ассоциации строителей России (АСР), в июне падение стоимости стройматериалов по отношению к концу прошлого года составило чуть более 8%. С начала кризиса, то есть с сентября-октября 2008 года, цены на основные стройматериалы ушли в минус на 16%. Ассоциация строителей России предсказывает, что цены на стройматериалы вновь начнут расти. Продолжится ли этот процесс очередным ростом цен на квадратные метры?

«По нашей оценке, цены на основные стройматериалы и себестоимость строительства в ближайшее время снижаться уже не будут, - говорит президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. - Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям - цемент, арматура, растворы и бетоны. Пик снижения цен был пройден в апреле - начале мая, когда строительные материалы подешевели за месяц на 3%. С осторожным оптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто».
Более того, отдельные эксперты обещают после довольно длительного снижения стоимости стройматериалов (этот процесс, к слову, в отношении отдельных видов стройматериалов начался еще задолго до кризиса) очередной виток роста цен. А это значит, что и цены на недвижимость, которые пока показывают неплохие результаты по своему снижению, снова пойдут в рост. Стоит отметить, что за последние полгода стоимость жилья на вторичном рынке упала в среднем на 14%, новостройки подешевели на 9%, в том числе за счет снижения себестоимости стройматериалов. На сегодняшний день полная инвестиционная себестоимость строительства одного квадратного метра составляет в среднем по стране от 33 до 40 тыс. руб.
Первыми уже пошли в рост цены на цемент. На Московской фондовой бирже за первую половину июня ценовой индекс на цемент вырос на 7% по сравнению с майскими показателями. По данным Росстата, в мае выпуск отечественного цемента снизился на 24%. В первую очередь это связано с падением потребления цемента в России и большим объемом дешевого импорта. И при этом в стране наблюдается избыток цемента, поскольку из-за массовой остановки строительства фактически отсутствует рынок сбыта. Потребители, которые могли бы помочь отрасли, сейчас также застыли в ожидании, надеясь на дальнейшее снижение стоимости квадратных метров. Для строителей такое промедление смерти подобно. Поэтому возникает резонный вопрос: не являются ли все разговоры о повышении себестоимости строительства и квадратных метров лишь очередной попыткой расшевелить рынок?
Российская газета


Фото с сайта www.kls.dp.ua