Значительно упростить жизнь всем россиянам могут депутаты Госдумы, которые уже в осеннюю сессию обсудят законопроект о государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Осенью российские парламентарии могут в окончательной редакции принять законопроект о государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ, которая, как ожидается, значительно облегчит жизнь простым гражданам страны. Пока же, по словам заместителя министра связи Михаила Евраева, документ дорабатывают сразу три ведомства: Минкомсвязь РФ, Министерство регионального развития и Госдума.
Не секрет, что сейчас в стране довольно много разрозненных ресурсов, на которых размещается та или иная информация по жилищно-коммунальному комплексу. Кстати, есть такой сайт и в Тюмени. Однако, как пишет riarealty.ru, нет единого национального портала, где можно было бы узнать о своей управляющей компании, своей задолженности, ресурсоснабжающей организации и др. Среди прочего, обещается, что те сайты, что уже есть в регионах, будет интегрированы с единым порталом, а значит, делать их заново не придется.
Напомним, с 1 января 2017 года размещение платежных документов на едином портале будет обязательным для ресурсоснабжающих и управляющих компаний – иначе требование платежа будет считаться незаконным. Михаил Евраев уверен, что это создаст жесткую мотивацию к 100% наполняемости нового ресурса.
- Мы считаем, что работа с ГИС ЖКХ должна осуществляться через портал госуслуг, то есть человек не должен регистрироваться на 10-30 порталах - он должен пройти одну регистрацию и иметь возможность работать во всех системах, для этого и делается портал госуслуг. Сейчас четыре миллиона человек зарегистрированы на портале, а к 2018 году такую регистрацию должны пройти примерно 100 миллиона человек, то есть практически все активное население РФ, - говорит замминистра связи, отмечая, что пока нет определенности в вопросе, кто будет делать эту систему.