В филиале областного детского центра «Ребячья республика» - «Олимпийской Ребячке» - завершилась первая смена. А значит, пришло время узнать ощущения ребят, которым посчастливилось создавать традиции нового лагеря.

Филиал областного детского центра «Ребячья республика» под названием «Олимпийская Ребячка», которое, видимо, присвоено в преддверии олимпийского года в России, был построен по заказу правительства Тюменской области. Накануне в жизни нового тюменского лагеря завершилась первая смена, а более сотни ребят, начавших в середине июля свой отдых, поделились с пресс-службой администрации Тюмени своими эмоциями.
- Не первый раз отдыхаю в лагере, до этого приезжал несколько раз в «Ребячью республику». В этом году услышал, что появилась «Олимпийская Ребячка», стало интересно приехать сюда и посмотреть новый лагерь. Первое, что выделяет «Олимпийку» (а именно такое имя новому лагерю дали сотрудники и дети) – это шикарные условия проживания: по два человека в комнате, свой душ и туалет. Здесь в лагере, в корпусах очень уютная атмосфера и приятно жить, обстановка такая… не знаю, на душе тепло становится, чувствуешь себя как дома, рядом с родными. Кормят очень вкусно! – рассказал Дима Михайлов.
Поведали ребята и о многочисленных особенностях этой смены. Оказалось, что на плечах первооткрывателей лежал внушительный груз обязанностей по созданию новых традиций: они должны были придумать название и легенду для тех мест в лагере, которые, по их мнению, чем-то примечательны.

- Из названий мы придумали «Шатер спасения» - это так мы назвали медпункт и придумали легенду, почему он так называется. Еще у нас есть «Ласточкино гнездо», «Конференц-беседка», «Улица заборная» и «Лодкин дом», – говорит Саша Хивук.
Отметим и работу детского оргкомитета из 17 человек во главе с председателем Анастасией Куприной, которые трудились в «Олимпийской Ребячке» всю смену. Их обязанности были условно поделены на три направления: творчество, хозяйственная часть и медиацентр. Недюжинные усилия приложили ребята и к организации многочисленных игр и праздников, которые состоялись на территории центра.
- Три недели прошли просто отлично! Одно из самых крупных и запоминающихся мероприятий были «Обливалки» и «Водные баталии», когда на площади у нас проходили игры с водой, было очень весело! Кстати, мы очень здорово съездили на межлагерную спартакиаду и участвовали в сборной команде «Ребячьей республики», мы ведь один большой лагерь. Если говорить об отличиях и особенностях «Олимпийской Ребячки», то лично мне очень нравится, что нас на смене было немного. Мы все друг друга знаем в лицо, тут какая-то домашняя атмосфера, - отметил еще один «первосменец» Илья Змановский.
- Мы, скорее, помогали педагогам и вожатым, чем сами что-то делали. Нам очень нравилось то, что мы можем проявить себя и чувствовать себя героями в лагере. Из мероприятий мне понравилась очень «Битва хоров», где каждый отряд выбирал песню на тему здорового образа жизни и готовил творческое выступление, дети пели и танцевали всем отрядом. Еще запомнились «Танцы с вожатыми», - сказала в свою очередь та самая Анастасия Куприна, что возглавляла оргкомитет.
Заслуги правительства Тюменской области и лично губернатора Владимира Якушева в нелегком деле появления лагеря отметила директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Лариса Шилова.
- «Олимпийская Ребячка» строилась не так долго и благодаря правительству Тюменской области и лично губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву это рождение произошло. Мы очень гордимся тем, что в нашем регионе появился специализированный детский лагерь, где созданы все условия для отдыха, тренировок и оздоровления наших детей. Нам хочется для таких ребят, как вы, делать еще больше. И я думаю, что первая смена в «Олимпийской Ребячке» состоялась и прошла на «отлично»! – сказала она, поздравляя ребят с окончанием первой смены.