«Гвоздем» экспозиции обещает стать костюм муравья.

Музей «Отрядов мэра» распахнет свои двери 13 августа в 10 часов в Центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова», что по адресу: ул. Дзержинского, 30. А после торжественной церемонии открытия гостей мероприятия, которыми, кстати, могут стать абсолютно все тюменцы, ждет творческое представление от бригады «Кураж» и первый тест-драйв по экспозиции, который проведут сотрудники бригады Детского экскурсионного бюро «Любимый город».
Впрочем, на этом богатая программа открытия не заканчивается: далее все желающие смогут посетить пресс-конференцию, где есть реальный шанс познакомиться с теми, кто стоял у истоков «Отрядов мэра», а сейчас продолжает благоустройство города совсем в ином – более высоком – статусе. Как отмечает сайт администрации Тюмени, за каждым поколением «муравьев» стоит своя история, которая изобилует целой коллекцией эксклюзивных вещей. Музей, открытый в честь 15-летия масштабного движения, призван продемонстрировать эти коллекции и рассказать о трудовой истории тюменских подростков.
- Все экспонаты собирались на протяжении пятнадцати лет, в основном это символика и атрибутика «муравьев»: кепки, футболки, летописи, поделки, альбомы и еще много других интересных вещей, некоторые из которых я делала сама. «Гвоздем» нашей экскурсии станет костюм муравья, именно он участвовал в параде на Дне города. Для гостей нашего музея юные экскурсоводы из Детского бюро проведут небольшую экскурсию, над текстом которой ребята усердно работают, – говорит руководитель детского экскурсионного бюро Марина Александровна Кондратьева, начинавшая свою трудовую деятельность в «Отрядах мэра», а сейчас вдохновившая всех на создание музея.
Напомним, региональная программа «Отряды мэра», призванная решить проблему занятости подростков и молодежи, действует с 1999 года. Изначально трудяги из «Отрядов мэра» занимались исключительно благоустройством и озеленением Тюмени, а сейчас ребята – благодаря вновь запущенным проектам – могут реализоваться не только физически, но также творчески и интеллектуально.