Масштабные проверки российских строительных компаний решило провести Министерство труда.

О внеплановых проверках строительных и транспортных компаний России, которые по поручению правительства проведет Роструд, в интервью РИА Новости рассказал первый замминистра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин. При этом глава Минтруда Максим Топилин ранее уже сообщал, что ведомство предложило правительству проверить предприятия этих сфер на предмет соблюдения Трудового кодекса. Одной из причин такой активности чиновников стало страшное ДТП под Подольском, в котором груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус: погибли 18 человек, пострадали несколько десятков.

- Мы попросили, чтобы нам было дано поручение правительства провести внеплановые проверки в организациях транспортных и строительных отраслей. Мы это поручение получили. Сейчас готовим вместе с Рострудом план. Будем эти проверки проводить, - пообещал Вельмяйкин, отметив, что сейчас Роструд может проверять соблюдение трудового законодательства не чаще одного раза за три года.
Сообщил чиновник и страшную статистику Минтруда, согласно которой большинство несчастных случаев на производстве происходит в сфере добычи полезных ископаемых, на обрабатывающих предприятиях, а также в пресловутых транспортных и строительных компаниях. В прошлом году 24% от общего числа погибших работали как раз в строительных компаниях; 18% - на обрабатывающем производстве, а 12,5 процентов - в компаниях транспорта и связи. В основном, ЧП на производстве происходят из-за неудовлетворительной организации рабочего процесса, различных нарушений трудовой дисциплины и техники безопасности.