Большинство россиян (75%) считают действия жителей Пикалево, которые в связи с остановкой работы градообразующего комплекса перекрыли федеральную трассу и блокировали здание администрации, вполне правомерными, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Три расположенных в городе Пикалево Ленинградской области предприятия – «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим» (принадлежит ООО «УК «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» («Евроцемент групп») - образуют единую производственную цепочку. После прекращения поставок с первого из них в 2008 году остановились два остальных градообразующих предприятия, сам «БазэлЦемент-Пикалево» прекратил работу в начале 2009 года. Кризисную ситуацию в городе удалось разрешить только после приезда 4 июня в Пикалево премьер-министра РФ Владимира Путина, в ходе проведенного им совещания между собственниками была достигнута договоренность и подписано первое из необходимых соглашений - о поставках холдингом «ФосАгро» сырья на пикалевское предприятие «Базэла».
Согласно опросу, лишь 18% россиян склоняются к мнению, что такие способы решения проблем неправомерны.
При этом половина россиян (51%) уверена, что разрешить ситуацию в Пикалево можно было без вмешательства Путина. В то же время, 46% считают, что силами местных властей и бизнесменов не удалось бы справиться с проблемой.
Главными виновниками сложившейся ситуации россияне считают администрацию города и владельцев заводов (по 20%). Семнадцать процентов склонны возлагать ответственность за произошедшее на руководство предприятий, по 13% - на государство и правительство, 5% - на региональные власти. По 1% считают виновными Путина, президента России, самих людей. Девятнадцать процентов россиян не знают, кто несет ответственность за пикалевские события.
Причину возникшей в Пикалево проблемы респонденты чаще всего видят в тяжелой экономической ситуации (22%). 13% ссылаются на отсутствие диверсификации, существование города за счет одного предприятия, 12% - на безответственность собственников предприятий, их стремление к выгоде. По 10% россиян в качестве причин сложившейся ситуации указывают бездействие, невнимание со стороны местных властей и «наплевательское отношение к людям». 7% видят источник проблемы в дроблении единого безотходного производственного комплекса на три самостоятельных предприятия, 6% - в «воровстве» руководителей завода, 5% - в непрофессионализме менеджеров. Реже всего россияне объясняют случившееся неправильной политикой президента и правительства (3%) и приватизацией градообразующих предприятий (2%). Около четверти (24%) опрошенных затрудняются назвать причины сложившейся ситуации.
По общему мнению, ситуация в Пикалево - не единичный случай, и подобных городов-банкротов много, а уникальность ситуации лишь в решительности местных жителей, обративших на себя внимание властей (92%), свидетельствуют результаты опроса.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 июня 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
РИА Новости


Фото с сайта naviny.by