Власти областной столицы обнародовали статистические данные о целом ряде компаний строительной отрасли. Среди прочего выяснилось, что крупнейшие кирпичные производства загружены лишь на 84%.

Аналитическую информацию о состоянии и динамике развития предприятий строительной индустрии, которая касается первого полугодия 2013 года, власти региона решили разместить на официальном портале органов государственной власти Тюменской области. Из нее следует, что в период с января по июнь загруженность крупнейших промышленных производств по выпуску строительного кирпича составила 84%, а по изготовлению конструкций и сборных железобетонных изделий и того меньше – всего 72,2%.

Другими показателями, которые, к сожалению, продемонстрировали падение, стали выпуск керамического не огнеупорного кирпича (его было произведено 31,8 млн. штук, что составляет 97,2% к уровню 2012 года) и выпуск конструкций и сборных железобетонных деталей, которых было изготовлено 306,9 тысяч кубометров – это 99,2% аналогичного показателя 2012 года. Впрочем, есть и положительные тенденции – например, в деле производства строительного кирпича из цемента, бетона или искусственного камня. С начала года предприятия региона изготовили его не много не мало 85,8 миллиона штук, что является несомненным ростом – 126,1% к уровню аналогичного периода 2012-го.
Однако самой отрадной новостью являются амбициозные планы 16-ти строительных компаний Тюменской области по модернизации собственных производств. Так, например, ЗАО «Комбинат строительных материалов» (именуемый иначе заводом стеновых материалов «Поревит») решил приобрести в 2014 году третий пресс по производству силикатных изделий, который позволит выпускать до 110 миллионов штук кирпича в год. Кроме того планируется осуществить строительство третьей очереди завода – линии по производству сухих строительных смесей производительностью 35 тыс.тн./год и строительство четвертой очереди завода – линии по производству камнеформовочных изделий мощностью 150 тысяч кубометров в год.
А вот завод ЖБИ-3 положительные изменения ждут гораздо раньше – уже в 2013-м. В рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация завода по производству железобетонных конструкций и изделий» будет введены в действие сразу несколько линий и установок: по производству бетона мощностью 150,0 тыс. м3/год, по производству многопустотных плит перекрытия мощностью 25 тыс. м3/год и по производству наружных стеновых панелей мощностью 18,0 тыс. м3/год. Крупнейший застройщик региона – ОАО «ТДСК» - также не остался в стороне, планируя осуществить строительство БСУ с адресной подачей бетона в пролеты цеха сборно-монолитного каркаса и реконструкцию арматурного и формовочных цехов.
Абсолютно новое производство синтетических смол мощностью 50 000 тонн в год намерен запустить в 2013 году Тюменский завод пластмасс. Масштабную модернизацию производства с освоением производства современных инновационных энергоэффективных материалов осуществляет в этом году и ООО «КНАУФ Инсулейшн Тюмень» (ОАО «Тисма»). Одним из главных этапов изменений в изготовлении утеплителей станет внедрение технологии ECOSE technology, которая позволит применять природные компоненты.
Замечательные проекты реализуют и сотрудники компании «Мостострой-11», которые планируют реконструкцию цеха металлоконструкций, а также строительство цеха по производству железобетонных изделий производственной мощностью 2 500 кубометров в месяц. Не отстают и в ЗАО «СМП-280». где решено ввести в эксплуатацию растворобетонную установку производительность 60 м3/час, а также установку по производству пенобетонных блоков. Другая компания – ООО «ДОРСТРОЙ-ИНВЕСТ» - рассматривает возможность реализации инвестиционного проекта по организации производства керамического кирпича (мощностью 40 миллионов штук в год) на территории восточно-промышленного узла в г. Ишиме (точный адрес: ул. Равнинная, 18).
Отметим и намерение ООО «Тоболпромстрой» по запуску линии по производству сэндвич-панелей (от 60 мм до 250 мм). Сходный проект намерена реализовать ЗАО «Корпорация «Кольцо», где в 2013 году начнет работу линия по производству сэндвич-панелей с теплоносителем пенополиуритан и пенополиизоцианурат. Проектная мощность линии составляет 90 000 квадратных метров в месяц. А вот компания «Гранит-Строй-Тюмень» планирует в период 2013 – 2014 годов провести реконструкцию цеха железобетонных изделий с проектной мощностью 270 000 м2/год железобетонных плит и 189 000 пог.м/год железобетонных свай.
Ввод линии безопалубочного производства станет возможен благодаря грядущей модернизации цеха производства ЖБИ в ЗАО «Заводоуковский КСМ». А вот ООО «Завод ЖБИ 5» уже осуществляет модернизацию оборудования на линии по производству пустотных плит шириной 1200 мм. ООО «ЖБИ-Промжелдортранс» планирует ввести в эксплуатацию бетоносмесительный узел ORU ROME CZ 3/80 P SC мощностью 65,25 кубометров в час и бетоносмесительный узел ORU LOGIK W CUBE 4/80 мощностью 65 кубометров.
Модернизацию участка массозаготовки решено провести в ООО «Инвест-силикат-стройсервис», а ЗАО «Заводоуковскагрострой» планирует строительство цеха по производству обрезного пиломатериала из низкотоварной древесины с утилизацией отходов. Среди прочих власти отмечают еще один масштабный проект – строительство завода по производству сухих строительных смесей и добавок в бетоны компании ООО «ЭМ СИ Баухеми», планируемая мощность которого составит до 30 тысяч тонн сухих строительных смесей и до восьми тысяч тонн добавок в бетоны в год. Выпуск пробных партий запланирован уже на этот год. Остается пожелать всем предприятиям удачи и, конечно, коммерческого успеха.