Средства из федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей в рамках соответствующей подпрограммы вскоре поступят в областной бюджет. Об этом на заседании совета по вопросам реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» рассказала Лариса Боровицкая, начальник юридического управления ГУС ЖКХ ТО.

Деньги в область поступают после подписания соглашения с Министерством регионального развития. Со стороны Тюменской области данный документ уже подписан и 26 июня представлен в Минрегион. «После поступления средств в муниципальные образования в кратчайшие сроки будут направлены свидетельства, и начнется реализация программы», - подчеркнула Лариса Боровицкая. В этом году в основной список молодых семей, претендующих на получение социальной выплаты, включено 1736 молодых семей.
Лариса Федоровна в своем докладе отметила, что реализация подпрограммы обеспечения жильем молодых семей имеет особую социальную значимость для Тюменской области. «В связи с тем, что подпрограмма рассчитана до 2010 года, а количество претендентов на участие в ней только возрастает, в адрес уполномоченных федеральных органов планируется подготовить предложение по продлению срока действия подпрограммы обеспечения молодых семей жильем».
Напомним, подпрограмма стартовала в 2006 году - тогда ее участниками стали 1262 молодые семьи (в 2007 году - 1490 семей, в 2008 году - 1817 семей). С помощью подпрограммы по списку 2006 года 1034 семьи смогли улучшить свои жилищные условия, получив социальные выплаты в размере 400,5 млн рублей. С помощью этих средств было построено и приобретено 74,2 тыс. кв. м жилья. По списку 2007 года социальные выплаты (130,2 млн рублей) получили 1327 молодых семей, которые приобрели (построили) 95,6 тыс. кв. м жилья. По списку 2008 года свидетельства на социальные выплаты (977,1 млн рублей) получила 1371 молодая семья. К 1 июня текущего года на эти средства участники подпрограммы успели приобрести (построить) 100,2 тыс. кв. м жилья.
Подпрограмма функционирует успешно в г. Тобольске, Тюменском и Викуловском районах. Низкий процент исполнения мероприятий подпрограммы по списку 2008 года наблюдается в Армизонском, Сорокинском и Сладковском районах.
Соб. инф.