Два месяца назад Правительство РФ приняло решение выкупать у застройщиков квартиры для военнослужащих, в том числе уволенных в запас. После утверждения соответствующих нормативно-правовых актов было решено выкупать под нужды военнослужащих более 16,5 тысяч квартир на общую сумму 21 млрд рублей. Позж

Два месяца назад Правительство РФ приняло решение выкупать у застройщиков квартиры для военнослужащих, в том числе уволенных в запас. После утверждения соответствующих нормативно-правовых актов было решено выкупать под нужды военнослужащих более 16,5 тысяч квартир на общую сумму 21 млрд рублей. Позже было объявлено о том, что на данную программу выделяются дополнительные 83 млрд рублей для выкупа 40 тыс. квартир в 70 регионах страны. Заместитель министра регионального развития Сергей Круглик объяснил появление этой программы желанием Правительства РФ поддержать не только военнослужащих, но и застройщиков.
В итоге застройщики со всей России подали в Минрегион сведения о готовности предоставить для программы 48,5 тыс. квартир. Конкурс осуществлялся не на основе аукциона, а по принципу котировок цены. За выкупную цену была принята среднерыночная. Однако ее определяли одну для каждого субъекта федерации. В итоге в областных центрах установленная цена оказалась ниже среднерыночной.
Всего заявок на конкурс было подано на 3,5 тыс. квартир. Из этих квартир приобретено было 2198 квартир. 1298 квартир были переданы Министерству обороны, остальные оставил за собой Минрегион. Сергей Круглик сообщил, что всего обоим министерствам было нужно 15699 квартир. Замминистра также сообщил, что в следующем году эта программа работать не будет, а приобретение жилья для военнослужащих станет осуществляться в соответсвии с ФЗ-94.
В Тюменской области был заключен контракт на выкуп 61 квартиры по цене 35,7 тыс. рублей за кв.м.
Напомним, что принятый Госдумой 21 ноября закон о поддержке строительной отрасли предусматривает выделени 30 млрд рублей на приобретение жилья для военнослужащих и 50 млрд рублей на переселиение жильцов аварийного и ветхого жилья.
Анастасия Миронова
фото с сайта pravonadom.net