Оказалось, что не все участники программы по переселению жителей Ямала в Тюмень относятся к подаренным квартирам с благодарностью: некоторые северяне спешат продать или сдать жилплощадь, стараясь извлечь из подарка выгоду.

О странном поведении северян, которые стали участниками программы по переселению жителей Ямала в наш город, в интервью «Тюменской линии» рассказал Александр Скиданов, директор НО «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» - организации, которая и занимается реализацией программы.

- Некоторые ямальцы вышли на рынок с предложением сдать или продать жилплощадь. Значит, они не нуждаются в жилье. В связи с этим принято решение о том, что участники следующей программы «Ямальский-2», возможно, будут сдавать квартиры в муниципалитет, - обрисовал Скиданов совсем не радужные для неблагодарных северян перспективы.
Напомним, власти Ямало-Ненецкого автономного округа, построившие целый микрорайон в Тюмени, при реализации программы приняли решение оставить жилье, расположенное на севере, в собственности переселенцев. Такой подарок неблагодарные ямальцы приняли как руководство к действию, поспешив извлечь из тюменской жилплощади максимальную выгоду. Потому-то переселенцам второй волны, скорее всего, и придется расстаться с северными «квадратами».
Справка: до конца 2013 года в микрорайоне «Ямальский» обещают сдать более 2,5 тысяч квартир. При этом счастливыми новоселами стали уже 1105 ямальцев, отработавших за Полярным кругом более 30 лет. В ближайшие несколько месяцев ключи получат еще 499 семей, а до конца года все 2 542 квартиры обретут своих хозяев. В «Ямальском-1» построено 13 домов, шесть из которых в панельном исполнении, а остальные – в монолитно-каркасном исполнении с кирпичными ограждающими конструкциями. Компания «Запсибгазпром», являющаяся застройщиком, готовит к сдаче еще один микрорайон – «Ямальский-2».