Финансовый кризис изменил подход россиян к покупке элитной недвижимости за рубежом. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.


Эксперты отмечают, что, несмотря на кризис, состоятельные россияне по-прежнему заинтересованы в приобретении элитных объектов за рубежом. В рейтинге их предпочтений, по данным компании, лидирует Лазурный берег Франции.
В обзоре отмечается, что всплеск интереса к недвижимости Лазурного берега начался в апреле 2009 года. Основная масса запросов приходится на объекты стоимостью от 5 до 15 млн евро. При этом на юге Франции наблюдается дефицит качественного предложения на фоне растущего спроса.
Из-за кризиса российские покупатели теперь располагают более скромными суммами на покупку, но при этом более тщательно подходят к вопросу выбора жилья. В частности, россияне активно интересуются средой проживания, так как теперь чаще покупают объекты для круглогодичного проживания, а не для коротких визитов или летнего отдыха. Некоторые из покупателей до покупки жилья специально снимают квартиру в возможном районе будущего проживания. Кроме того, заметно сократилось количество запросов на жилье в «тусовочных» местах.
Россияне по итогам 2008 года составили 11% от общего числа покупателей элитного жилья на Лазурном берегу, среди которых также много граждан Великобритании, Франции, Италии, Ирландии, Бельгии, Норвегии, Индии.
В начале апреля газета РБК daily со ссылкой на французские агентства недвижимости сообщила, что из-за кризиса количество покупок вилл на Лазурном берегу россиянами сократилось до минимума. Одновременно состоятельные россияне активно продают со значительными скидками ранее купленную на юге Франции жилую недвижимость.
Ранее СМИ сообщали, что в условиях кризиса россияне начали активно покупать элитное жилье в Лондоне, спровоцировав тем самым рост цен на лондонскую люксовую недвижимость. Россияне интересуются как жильем в ценовом диапазоне 1-3 млн фунтов, так и жильем в верхнем ценовом сегменте (не менее 10 млн фунтов). Однако большинство сделок проходит в среднем ценовом сегменте — покупатели ищут квартиры с двумя спальнями или небольшие семейные особняки.
Компании «МИЭЛЬ Distant Property Management» сообщала, что в конце 2008 года рейтинг стран, лидирующих по объему инвестиций в недвижимость различного класса, вложенных жителями России, возглавила Испания. Наибольший интерес у россиян также вызвала недвижимость Черногории, Франции, Германии и Чехии.
Lenta.ru

Фото с сайта www.guardian.co.uk