Общий объем финансирования необходимых кадастровых работ составит не много не мало – 119,061 миллиарда рублей.

Осуществление любых сделок с земельными участками, границы которых не описаны в кадастре, с 2018 года предлагает запретить Министерство экономического развития России. Законопроект под названием «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства» был опубликован на официальном портале раскрытия информации.
- С 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством РФ, - дословно сказано в документе.
Примечателен размер финансирования, которое предусматривает новая инициатива. По оценкам разработчиков, все кадастровые работы по уточнению границ земельных участков обойдутся государству в 119,061 миллиарда рублей, в том числе 70 миллиардов рублей пойдут на выполнение кадастровых работ по земельным участкам на территории городских поселений и округов. При этом планируется, что финансирование будет осуществляться из региональных и муниципальных бюджетов, а также за счет субвенций из федерального бюджета.
Такая внушительная сумма объясняется просто: отсутствием порядка в этой сфере. Ведь 61% всего земельного фонда России составляют участки, описание границ которых не соответствует требованиям закона: такое описание либо отсутствует, либо границы участков дублируются или пересекаются между собой. При этом на землях, составляющих 21 процент фонда, участки вообще не сформированы. Удивляет другое – размер финансирования, которое запланировано федеральной целевой программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 - 2019 годы)» - всего 2,998 миллиарда рублей.