Для областной столицы произошел исторический момент: запущено движение по развязке на улице Мельникайте.

Эпохальное для Тюмени событие состоялось вчера, 22 августа, когда стартовало движение по строящейся транспортной развязке Мельникайте – Ставропольская в районе ТЦ «Южный». Как отмечает пресс-служба городской администрации, тип этой развязки, согласно проекту, называется «эстакада над кольцом», и она впервые используется в нашем городе. Длина самой эстакады, строительство которой было начато в октябре 2012 года, довольно внушительна и составляет 642, 48 м, а состоит она из 15 пролетов.
Впечатляют и другие технические характеристики сооружения: через каждые 30 метров вдоль эстакады установлены 44 опоры освещения, которые оснащены светодиодными энергосберегающими светильниками. Шумозащитные экраны, растянувшиеся вдоль эстакадной части и по съездам на два километра, призваны ограничить распространение шума и пыли на жилые кварталы. А оцинкованное барьерное ограждение, возведенное на той же длине, может прослужить до 20 лет.
- Событие очень значимое для областной столицы. Все мы знаем, что транспортная инфраструктура отстает от развития города. А потому сдача всех подобных объектов особенно важна для комфортного проживания людей. Это уже второй объект в Тюмени после развязки на Московском тракте, который компания «Мостострой-11» строит экономично, что важно для бюджетных инвестиций, Кроме того, строители не нарушают сроков и даже опережают их. Качество же выполненной работы горожане оценят в ближайшее время, когда развязка начнет функционировать в полном объеме, – отметил губернатор Владимир Якушев, участвующий в церемонии открытия эстакады.
Кроме главы региона в пуске автомобильного движения по новой магистрали приняли участие глава администрации города Тюмени Александр Моор, генеральный директор компании ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу, водитель Тюменского пассажирского автотранспортного предприятия № 1, победитель областного конкурса профессионального мастерства Олеся Опятюк и монтажник «Мостострой-11», почетный строитель России Владимир Ершов.
- Объект был очень сложный, в частности в отношении инженерных сетей: нужно было переносить теплотрассу и другие коммуникации. Зато если 10 – 15 лет назад материалы для строительства таких сооружений: металл, барьерные ограждения, железобетон, – приобретались за пределами области, то сегодня все конструкции, которые использовались на этой развязке, производятся в Тюмени, а это значит, есть рабочие места, и налоговые платежи остаются в нашем регионе, – рассказал герой этой стройки Николай Руссу, отметив, что все работы на объекте компания завершит до конца года.
Кстати, помимо основной части развязки – эстакады – строители уже смонтировали конструкцию под первый надземный пешеходный переход, который планируется открыть до 5 сентября. Всего же решено возвести целых четыре перехода: три надземных на улицах Широтной Мельникайте и Ставропольской и один подземный на Мельникайте в районе торгового центра «Ашан». Особо отметим, что переходы оборудуются лифтами для маломобильных групп населения. Сейчас в рабочем процессе задействовано порядка 300 человек, которые трудятся ежедневно в круглосуточном режиме.
- Новая эстакада, конечно же, оправдает надежды тюменцев. По ту сторону Широтной находятся крупные торговые центры, и каждый день, а особенно в выходные и праздничные дни, огромное количество машин движется именно в этом направлении. Поэтому и была выбрана такая конфигурация развязки, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд всем жителям Тюмени. Надо сказать, что мы впервые используем такую форму развязки, ее эксплуатация покажет свою эффективность. Эстакада дешевле, чем стандартная развязка в виде клеверного листа, и мы рассчитываем на то, что будем и дальше использовать этот проект при строительстве развязок на других перекрестках, - подытожил глава Тюмени Александр Моор.