Парадоксально, но факт: деньги на штрафы управляющие компании берут из кармана самих горожан.

В Тюмени, будто снежный ком, растет количество претензий к управляющим компаниям. Свои жалобы горожане первым делом отправляют в областную жилищную инспекцию, где ежемесячно регистрируют около 500 таких обращений. Впрочем, и это еще не предел: за первые шесть месяцев 2013-го в инспекцию поступило поистине рекордное число жалоб – 4 700.
Как правило, в ведомство обращаются собственники, которые исправно платят за коммунальные расходы, а состояние их общедомовой собственности становится все хуже и безнадежней день ото дня. «Десять дней назад на сайте написала заявление, мне ответили, и вот пришли представители жилищной инспекции», – рассказывает жительница дома по ул. Ямская, 57 Юлия Колесникова. Ранее по этому адресу уже проводили проверки, и были представлены предписания, теперь эксперты жилищной инспекции собирают очередную доказательную базу.
Главный специалист отдела Государственной жилищной инспекции Тюменской области Иван Пинигин сообщает: «Если управляющая компания неудовлетворительно содержит общее имущество собственников, то предусмотрена административная ответственность – штраф от 40 тысяч рублей». Вот и выходит, что после очередной проверки управляющей компании опять предстоит оплатить штраф.

К примеру, УК «Запад» в прошлом году потратила на оплату штрафов по 160 домам 2 миллиона 800 тысяч рублей, а ведь на эти деньги можно было произвести качественные ремонтные работы. Вместо этого напрашивается несложный вывод – от увеличения количества жалоб уменьшается денежный фонд управляющей компании. Но этот «порочный» круг совсем не означает, что нужно молчать о проблемах дома – жалобы в инспекцию все-таки предполагают, что ремонту быть.

Источник: «Вслух.ру»