Собственной сетью для общения между соседями планируется оснастить каждое многоквартирное здание.

ЖКХ-статистика неумолима: на очные собрания приходит, как правило, всего 5% жильцов среднестатистического российского многоквартирника. По мнению экспертов национального правительства, исправить эту ситуацию способны только современные интернет-технологии. Специалисты предложили вовсе отменить очные собрания жильцов, создав в каждом доме собственную компьютерную сеть, которая обеспечит общение с соседями и управляющими компаниями в режиме онлайн.
При помощи домовой компьютерной сети россияне смогут не только оперативно написать электронную жалобу в управляющую компанию и поделиться актуальными новостями с соседями, но даже принять участие в онлайн-опросе или онлайн-голосовании по самым насущным проблемам дома с использованием электронной подписи. Кроме того, управляющая компания заменит бумажные объявления, которыми обычно заклеена вся стена подъезда, на виртуальные оповещения, которые также могут приходить на мобильные телефоны или на электронную почту.
Дело в том, что ситуация, когда россияне из-за работы, домашних дел или простого нежелания пропускают собрания жильцов, ведет к возникновению управляющих компаний-однодневок, развитию коррупции и, что вполне предсказуемо, снижению качества услуг. Именно такое мнение высказала руководитель дирекции по проблемам ЖКХ аналитического центра при правительстве Москвы Мария Шилина в интервью «Российской газете». Она считает, что в корне поменять существующее положение дел должны поправки в Жилищный кодекс РФ, которые упростят общение товариществ и самих жителей.