Территориальные органы ПФР по Тюменской области принимают заявления на единовременную выплату в размере 12000 рублей из средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. Об этом сообщила Надежда Бахова, заместитель управляющего ОПФР в Тюменской области.

Она рассказала, что изначально материнский капитал (напомним, на сегодняшний день его размер - 312 162 рубля) мог быть потрачен только по трем направлениям: на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Решение о перечислении части средств материнского капитала на нецелевые нужды было принято с целью в нынешних условиях поддержать семьи с детьми.
Заявление на получение единовременной выплаты можно направить в территориальное отделение пенсионного фонда по месту жительства. Для подачи заявления необходимо представить в фонд следующие документы: сертификат на материнский капитал, паспорт (документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства), а также справку о счете, на который и будут перечислены 12 000 рублей. Счет может быть открыт абсолютно в любом банке. Если мама получит право на материнский капитал сегодня, получение части средств капитала станет для нее вопросос трех месяцев: 1 месяц - после подачи заявки до выдачи сертификата и еще 2 месяца - срок рассмотрения заявки на единовременную выплату.
Заместитель управляющего пенсионного фонда пояснила, что единовременная выплата может быть получена только один раз, срок приема заявок ограничен. Долго размышлять о необходимости единовременно выплаты не придется: уже пора подавать заявление. Те семьи, которые получили право на материнский капитал с 1 января 2007 года до 30 сентября 2009 года, должны подать заявление на единовременную выплату до нового года (31 декабря 2009). Те, кто получит право на материнский капитал с 1 октября по 31 декабря текущего года, должны успеть подать заявку на единовременную выплату до 31 марта 2010 года.
Всего в Тюменской области выдано 14,5 тысяч сертификатов на материнский капитал (в области не было ни одного отказа в сертификате). На вопрос, что будет, если все 14 тысяч мам придут за единовременной выплатой, Надежда Владимировна ответила,что пенсионный фонд работать с большим количеством народу привык и с этим справится. Однако напомнила, что, как и во всех остальных случаях, заявление на единовременную выплату можно подать по почте (все документы должны быть заверены нотариусом). А перед визитом в пенсионный фонд советовала проконсультироваться по телефону
горячей линии Пенсионного фонда по Тюменской области: 27-09-83

, чтобы уточнить, какие документы нужны.
Кроме того, 1 июля 2009 года, согласно федеральному закону, пенсионный фонд начинает прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала. В органы ПФР в июле могут обращаться мамы, у которых дети, давшие право на получение материнского капитала, родились в январе 2007 года. А в январе 2010 (когда детям будет исполняться 3 года) средства материнского капитала уже начнут поступать по назначению согласно поданным заявкам.
Соб. инф.