Такой низкой стоимости на жилье, какая наблюдается сейчас в целом ряде стран Еврозоны, не было с 2006 года.

В 17 державах Еврозоны, как сообщает Европейский центральный банк, расценки на недвижимость упали до отметки 2006 года. Такие обескураживающие данные подтверждает и аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отмечающий, что по итогам первого квартала 2013-го индекс цен достиг самого низкого значения с 2006 года – 97,01.
Больше всего падение цен на жилье ощущается в Португалии, Греции, Ирландии и еще ряде государств, сильнее других пострадавших от пресловутого финансового кризиса. Кроме того, спад заметен в тех странах, где у большинства населения есть своя недвижимость. Что касается конкретных цифр, то они таковы: с января по апрель этого года цены на жилье в Болгарии рухнули на 2,2%, во Франции - на 1,4%, в Чехии - на 0,9%, а в Румынии - на 0,8%.
Впрочем, и это не самые впечатляющие показатели: снижение цен на недвижимость в Словении составило 4,3%, в Италии - 5,7%, в Нидерландах - 7,2%, в Португалии - 7,3%, а в Венгрии и вовсе 9,3%, Самое же сокрушительное падение продемонстрировал рынок жилой недвижимости Кипра и Испании, где около 80% граждан имеют собственное жилье, а различные объекты недвижимости, расположенные на побережье, раньше скупали иностранцы – состоятельные пенсионеры из Великобритании и стран Северной Европы.
По данным Евростата, только за первый квартал 2013 года цены на жилье упали в Испании на 12,8%, а за весь период кризиса - на кошмарные 30%. Относительно благополучно обстоят дела в Германии – и все благодаря низкому уровню безработицы и тому, что жильем в этой стране Центральной Европы владеет менее половины населения. В последнее время рост цен сохраняется здесь на завидном для остальной Европы уровне в 5-7 процентов.