Российская столица оказалась на девятом месте по дороговизне аренды торговых помещений.

Исследование арендных ставок в торговом сегменте провели специалисты компании CBRE. Первую строчку в их рейтинге традиционно занял Гонконг, остающийся самым дорогим для ритейлеров городом в мире. Несколько отстают от лидера Нью-Йорк, Лондон, Токио и Цюрих, где цены на аренду торговых «квадратов» также неизменно растут. Примечательно, что столица нашей страны Москва оказалась на девятом месте в гонке тщеславия.
По оценке аналитиков, цена аренды остается здесь стабильной, составляя 739 долларов за 1 квадратный фут в год или, другими словами, 6,1 тысячи евро за квадратный метр. И без того устойчивое положение Москвы должен упрочить следующий факт: в течение двух следующих лет на рынок столицы выйдут еще несколько крупных торговых центров. «По этой причине мы не ожидаем заметного изменения ставок аренды в данном сегменте торговой недвижимости», - отмечает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России.
Что же касается расценок в городах-лидерах, то в Гонконге арендные ставки составляют 4,3 тысячи долларов за 1 квадратный фут в год – это около 35,7 тысячи евро за один «квадрат» в год. С ценой три тысячи долларов за квадратный фут в год или 25,7 тыс. евро за 1 кв.м второе место достается Нью-Йорку, где за прошедший квартал отмечено повышение ставок аренды в торговом сегменте на 2,7%, а это не много не мало рост 22% в год по сравнению с прошлым годом. «Бронза» рейтинга уходит Парижу: 1 220 долларов за квадратный фут в год или десять тысяч евро за квадратный метр.