1 июля в Главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области прошел круглый стол «Рынок жилищного строительства тюменского региона: проблемы и перспективы».


Принявшие в нем участие представители тюменских застройщиков в один голос заявили, что отрасль работает на уровне себестоимости, нижняя планка – 30 тыс. руб. за кв. м, и больше они не спустят. Но и эту цену они считают недостаточной для воспроизводства основных фондов.
Напомнили о том, что в среднем в последнее время стоимость жилья в Тюмени удваивается каждые два года, и что за падением цен наступает их рост, начало которого застройщики прогнозируют на осень, а резкий взлет – на середину 2010 г. Примерно к этому моменту окажется, что вводить нечего, так как с 2008 года не начали ни одной новой стройки.
Основной проблемой отрасли назвали отсутствие эффективных механизмов финансирования. Эпоха, когда двигателем были долевое строительство и ипотека, себя исчерпала (люди больше не доверяют «долевке»). Строить за счет банковских кредитов под 25% годовых тоже невозможно. Необходимо искать новые формы. Может быть, возвращаться к практике жилищно-строительных кооперативов, участники которых сами управляют строительством.
Поиску новых форм будет посвящен следующий круглый стол.
Рустам Фахретдинов