Столичные дачники желают участки с магическими камнями, без берез, со спортивным бассейном и обязательно без чердачных монстров.

Как ни крути, а летом хочется сбежать из каменных джунглей в бескрайние просторы матушки-природы. В связи с этим особому ажиотажу подвержены жители столицы, отмечает РБК daily. Каждое лето тысячи москвичей устремляются на свои пригородные участки, а те, кто таковых не имеют – повышают спрос на арену дач. А там где спрос – там и предложения, вот только все чаще москвичи предъявляют экстравагантные запросы к объекту загородной недвижимости, которые ставят в тупик даже бывалых риэлторов.
«Объем спроса этим летом в целом не изменился, однако выросли притязания арендаторов к уровню оснащения, отделки дома, наличию тех или иных атрибутов летнего времяпрепровождения на участке. Если еще пару лет назад бассейн мало кого интересовал, то сейчас многие просят летний дом с бассейном, но не дороже, чем в прошлом году», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова.
Ее коллега руководитель офиса «Проспект мира» компании «Инком-Недвижимость» Татьяна Варварина подтверждает такой тренд. «Дачи с туалетом за пределами дома или с отсутствием воды уже никого не интересуют. Семьи арендуют более дорогие объекты, на первый план выходят уровень охраны и безопасности», — подчеркнула она.
В АН «Усадьба» нестандартные требования к дачам перестали быть редкостью, так один из клиентов настаивал, чтобы в Подмосковье ему нашли участок без берез, более того, чтобы и на соседних участках таких деревьев не было. Такой запрос стал для риэлторов невыполнимой задачей. А довольно состоятельные спортсмены требовали дом с олимпийским 25-метровым бассейном, и, к сожалению, такой особняк также найден не был.
Специалисты АН «Проспект мира» компании «ИНКОМ-Недвижимость» сталкиваются с клиентами, которые приоритет в выборе дачи отдают правилам фэншуй, категорически отказываясь от «неправильных» вариантов. В их практике бывали запросы на зеркала на потолках и стенах, а кто-то узнавал, не живут ли по соседству маленькие дети, которые могут мешать спать и работать. Некоторые клиенты просят подобрать коттедж с плоской кровлей, так как у них страх посещать чердаки. Особым случаем был клиент – начинающий ценитель вин, который решил перебраться в загородный дом с настоящим обустроенным погребом, где он мог бы начать собирать свою коллекцию.
А клиентка компании «МИЭЛЬ-Аренда» предоставила четкие параметры для поиска арендуемой дачи: загородный дом должен находиться на Киевском шоссе, исключительно с правой стороны, между 15 и 20 км от МКАД. Оказалось, что именно на этом промежутке якобы находятся залежи магических камней, которые благотворно влияют на судьбу, направляя жизнь в правильное русло, снимают негатив и сглаживают неприятности. Необходимый дом нашелся.
Опрошенные РБК daily агенты по недвижимости в один голос говорят, что чаще всего загородные дома арендуют семьи, в которой, как правило, жена домохозяйка, а муж либо высококвалифицированный специалист, либо имеет собственный бизнес, т.е. у него есть возможность не ездить на работу каждый день. По этому же принципу, группируясь по несколько человек, фрилансерам также полюбились загородные участки. А вот людей творческих профессий аренда дач на лето интересует в меньшей степени.