В комфортном городе, по мнению депутатов, не должно быть зданий выше 10 этажей.

На внеочередном заседании Тюменской городской думы, которое стало последним для пятого созыва, парламентарии приняли неоднозначное решение: домов выше десяти этажей в зоне размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки общегородского значения (ОД-2) больше не будет. За такие изменения в правила землепользования и застройки Тюмени высказались 20 из 23 присутствующих депутатов, трое народных избранников предпочли воздержаться.
- Поправки вносятся в целях приведения правил землепользования и застройки в соответствие с изменениями, внесенными в Генеральный план города. В июле прошли публичные слушания, в которых участвовали 422 человека. По итогам слушаний и замечаний граждан уточняются общие положения о порядке расчета максимального процента застройки в границах земельного участка, а также положения, допускающие размещение объектов многоэтажной жилой застройки на двух смежных земельных участках с нулевым отступом от границ и многое другое, – рассказал Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики Тюмени.
Чиновник аргументировал изменение этажности застройки с 50 до 10 в зоне ОД-2, а также уменьшение площади застройки с 50% до 32% тем, что так гораздо удобнее создавать необходимое количество парковочных мест и благоустраивать дворовую территорию.
– Понижая в пять раз этажность застройки, мы в пять раз уменьшаем инвестиционный потенциал Тюмени. А как же зоны Плеханово, Строймаша и другие, где возможно возводить красивые высотные здания? Но возможностей у инвестора не будет. Если вам принесут хороший проект, что вы будете делать? Отправите людей на получение условно разрешенного строительства, запустите инвестора по большому кругу инстанций, создадите прецеденты для внутренних конфликтов, договоренностей? Важно оставить прежнюю редакцию, у города достаточно полномочий, чтобы регулировать и этажность, и площадь на стадии утверждения каждого проекта, – цитирует «Вслух.ру» депутата городского парламента Олега Чемезова, выступившего с резкой критикой этих поправок.
В ситуацию был вынужден вмешаться глава городской администрации Александр Моор, отметивший, что изменения необходимы для увеличения возможностей администрации Тюмени регулировать застройщиков.
- Более комфортный город — город невысотный. Возможно, снизится инвестиционная привлекательность областного центра, но повысится комфортность. При этом механизм проведения публичных слушаний позволяет в каждом конкретном случае потратить некоторое время и получить предельное отклонение он норм. Это будет более управляемый процесс. Нам нельзя иметь 50-этажное разрешение для всех участков ОД-2, а потом конфликты с застройщиками, – заявил градоначальник.
- То есть вы, Александр Викторович, видите Тюмень низкой и приземленной, с малой площадью застройки? – задал каверзный вопрос Чемезов.
– Я считаю, что наиболее комфортный город – это город невысокой этажности. И это доказывает мировая практика. Если появится в Тюмени инвестор с проектом строительства «Тюмень-сити», то мы соберемся и внесем изменения в ПЗЗ именно по этому конкретному проекту, – подытожил Моор.
Несколько иначе принятые поправки попытался объяснить спикер тюменского парламента Дмитрий Еремеев, заявивший, что изменения в правилах — это попытка нормативно решить проблему точечной застройки.
- Эта большая городская проблема, она постоянно всех будоражит. Правила позволяют не бороться против точечной застройки митингами и сходами граждан, а решать проблему и запрещать возведение таких домов инструментами нормативного и правового регулирования. Также в правила введена новая зона застройки – «ноль». То есть на такой территории строительство любого объекта запрещено. Более того, увеличен минимальный размер земельного участка, на котором можно осуществлять жилищное строительство до 0,65 га, - сказал он.
Впрочем, Олег Чемезова и после этого не желал сдаваться, заявив, что у Тюмени свой свое лицо и неповторимый образ.
- Но я думаю, что ограничивать инвесторов в этажности строительства домов нельзя. Если каждый раз при необходимости повышения этажности им потребуется получать дополнительные согласования и проходить сложные процедуры, возникнет вполне логичное желание вложиться в проект в другом городе или регионе. Какая сегодня основная проблема, препятствующая притоку инвестиций? Излишне сложный механизм получения согласований. Конечно, город не раз обжегся на точечной застройке, есть возмущенные жители. Ошибки предыдущих лет повлияли на это. Но мы должны сделать Тюмень максимально комфортной для инвестиций. Я – сторонник создания возможностей в правилах. А когда возможности ограничиваются, привлекательность снижается,- с горечью подчеркнул парламентарий.