В России отменили ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях.

С 1 сентября 2013-го российских студентов ждет неприятный сюрприз: дело в том, что именно с начала учебного года вступает в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях, ранее установленные государством на отметке 5 % от размера стипендии, снимаются. Как пишет «Российская газета», теперь ситуация в корне изменится, и все из-за того, что государство отказалось компенсировать вузам жилищно-коммунальные расходы.
Отныне учебное заведение будет само решать, какую плату назначить за койко-место в общежитии. И при этом мотивы для таких решений вуз также будет выбирать самостоятельно. Издание сообщает, что российскому студенту в среднем придется платить в десять раз больше, чем он тратил до этого. Сумма новых жилищных затрат составляет около 500 рублей, однако средняя величина – это всегда средняя величина, не отражающая ситуацию в том или ином регионе и различных вузах. А эта ситуация в каждом конкретном случае отличается.
К примеру, в высших учебных заведениях Томска стоимость проживания студентов в кампусе не увеличилась совсем, составляя, как и прежде, 5% от стипендии – всего 83 рубля 20 копеек в месяц. В Санкт-Петербургском государственном университете также решили сохранить прежнюю норму оплаты в 5% от размера стипендии: с 1сентября ежемесячные платежи составят 60 рублей. А вот в Смоленском государственном университете плата выросла с 60 до 600 рублей в месяц.
Да и в общежитии Дальневосточного федерального университета, что расположено на острове Русском, за место в двухместном номере студенту ежемесячно придется платить 2,9 тысячи рублей. Однако и это не предел: кампусы Северо-Западного института управления РАНХиГС (Северо-Западной академии госслужбы) повысили оплату за койко-место до 2-5 тысяч рублей. В столице Урала – Екатеринбурге – новая плата за место в общежитиях теперь начинается с 500 рублей. И, скорее всего, в зимний отопительный сезон расценки поднимутся на 20-50%.
Отметим еще одну цифру: обеспеченность общежитиями в России составляет в среднем 80-85%. Как не сложно догадаться, всем остальным студентам приходится снимать квартиры. И эти суммы в разы отличаются от стоимости койко-мест в кампусах. Так, например, в Томске за аренду жилья студенты платят около 4 тысяч рублей в месяц, в сумме отдавая владельцам квартир примерно 70 миллионов рублей каждый месяц.