Подготовка к олимпиаде - дело хлопотное и затратное. О том, как отразится на Олимпийских стройках мировой финансовый кризис, дискуссии ведутся уже давно.Сегодня появляются первые факты. Так, проблемы испытывают организаторы Олимпиады 2010 года в Ванкувере, которые планировали окупить строитель

Подготовка к олимпиаде - дело хлопотное и затратное. О том, как отразится на Олимпийских стройках мировой финансовый кризис, дискуссии ведутся уже давно.
Сегодня появляются первые факты. Так, проблемы испытывают организаторы Олимпиады 2010 года в Ванкувере, которые планировали окупить строительство, получив 231,9 млн. долларов от продажи билетов и 110 млн. "из других источников".
В октябре организаторы начали продажу билетов. Однако есть вероятность, что зрителям будет просто не на что смотреть: на этапе строительства Олимпийской деревни у Ванкувера возникли финансовые трудности. Как отмечает "Российская газета", на сегодняшний день дефицит бюджета на строительство только Олимпийской деревни уже перевалил за 200 миллионов долларов. При этом спонсор проекта "Фортнес" еле сводит концы с концами. Строителям катастрофически не хватает средств, а сама Олимпийская деревня все больше напоминает мертвый недострой.
Городские власти, чтобы хоть как-то залатать возникшие дыры, потратили на Олимпиаду 82 млн. долларов из городского бюджета - этих средств хватит до февраля. Что дальше - неизвестно, так как власти пока не готовы дать ответ городскому совету на запрос о дальнейшем финансировании, ссылаясь на то, что не могут тратить деньги налогоплательщиков без их согласия.
Кстати, по версии "Российской газеты", уже потраченные властями на Олимпиаду деньги стали причиной серьезного скандала, так как перерасход городского бюджета однозначно приведет к серьезному сокращению многих социальных программ.
Надежда Кречетникова