Сроки окончания масштабных работ на всех участках – ноябрь 2013 года.

О том, как в Восточном округе Тюмени проходит благоустройство дворов, ремонт дорожного полотна и строительство новых улиц, в ходе пресс-тура рассказали руководитель управы округа Владислав Черкашин, депутат Тюменской городской Думы Владимир Сартаков и заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Дмитрий Гришаев. Кстати, именно Дмитрий Гришаев и озвучил данные о ремонте и сооружении магистралей во время посещения последнего пункта путешествия – автомобильной дороги в п. Суходольский – ул. Варшавской, которая в этом году из грунтово-щебеночной «превратилась» в асфальтированную.
- В программе дорожных работ 2013 года в разделе «Ремонт» предусмотрено устройство асфальтобетонного покрытия на пяти улицах: ул. Пермякова (от 30 лет Победы до Широтной и от Широтной до дороги «Обход города Тюмени»), ул. Мельникайте (от 30 лет Победы до Чаплина), ул. Федорова и ул. Мельникайте. Протяженность этих улиц – более 8 км. Работы по ремонту, предусматривающие устройство нового покрытия сплошным полотном, нанесение новой разметки и установки знаков, где необходимо, уже закончены. Капитальным ремонтом в этом году охвачены улицы в п. Суходольском: Варшавская, Возрождения, Знаний, а также в районе Войновка: Космонавтов и Петровка. Эти работы, включающие в себя устройство проезжей части и пешеходной зоны, укрепление дороги, водоотвод, уже практически завершены, - отметил чиновник.
Самой же интересной должна стать информация о строительстве в областном центре новых дорог, которую раскрыл Дмитрий Гришаев.
- Что касается объектов капитального строительства, то необходимо отметить, что в этом году в Восточном округе, одном из самых динамично развивающихся районов города, запланирован ввод в эксплуатацию трех улиц: выход ул. Менделеева на ул. Пермякова в створе ул. Прокопия Артамонова; параллельно ей – ул. Н. Семенова (две полосы движения, устройство ливневой канализации с врезкой в существующий коллектор по ул. Пермякова) и ул. Николая Зелинского. Сроки окончания работ на этих участках – ноябрь 2013 года, когда уже заканчивается сезон ремонтов дорог, - рассказал замдиректора дорожного департамента.
Впрочем, и вся остальные сведения, которые властные «экскурсоводы» поведали журналистам, заслуживает серьезного внимания. Так, например, Владислав Черкашин во время визита во двор дома № 1 по ул. Стахановцев прокомментировал ремонтную кампанию образца 2013 года, которая проходила в Восточном округе.
- Всего в этом году у нас в округе будут отремонтированы девять дворовых территорий. Работы по благоустройству дворов на территории округа были начаты в начале июня. Здесь проходит комплексное благоустройство дворовой территории, в рамках которого установлены дополнительные опоры освещения (двор стал светлым), интересные для детей малые архитектурные формы и травмобезопасная площадка, площадка для выгула собак, завершаются работы по водоотведению – прокладке ливневой канализации закрытого типа. Примерно на 75% ремонт двора уже завершен. Думаю, к концу недели все земельные работы будут завершены. Здесь будут высажены яблони, живая изгородь из кустарников, газон. Освещение используется светодиодное – мы применяем новые энергосберегающие технологии. Будет организовано 41 парковочное место вместо 14. Когда мы приходим ремонтировать двор, ведем диалог с жителями. Здесь они попросили максимально оставить зеленые насаждения, организовать детскую и спортивную площадки, площадку для выгула собак. Мы не выходим на объект, если 66% жителей за него не проголосуют, ведь желания у всех разные, - приводит его слова пресс-служба администрации Тюмени.
Далее гости пресс-тура посетили двор у домов №№ 4 и 8 по ул. Моторостроителей, который был первым отремонтирован в этом сезоне: появилось новое асфальтобетонное покрытие, автомобильная стоянка за домами и парковка перед ними на 45 автомобилей, вмещавшая раньше всего четыре машины, оформили детские площадки и газоны. Как отметил руководитель управы, благоустройство этой территории было закончено гораздо раньше прописанного в контракте срока: вместо 15 сентября все было готово уже 20 августа.
- В целом по округу практически на всех дворах асфальтовые и земляные работы будут завершены до выходных. Мы заканчиваем отсыпку газонов, установку МАФов (урны, скамейки, детские игровые комплексы). Два двора у нас уже полностью готовы: по ул. Моторостроителей, 4 и 8, ул. 30 лет Победы, 96. По остальным дворам еще предстоит высадка зеленых насаждений, - подчеркнул Владислав Григорьевич.
Подвести итоги путешествия по Восточному округу вызвался депутат Тюменской городской Думы Владимир Сартаков.
- Сегодня мы сделали объезд по дворам Восточного округа, которые были включены в план по благоустройству города в 2013 года. В Восточном округе есть микрорайоны, в которых большая потребность в ремонте дворов. Поэтому работу по благоустройству надо продолжить. Решения по ремонту дворов принимаются коллегиально, начиная с жителей, которые обращаются за помощью к депутатам. Кто-то из жителей хочет детскую площадку, кто-то – спортивную, кому-то нужны дополнительные парковочные места, площадка для выгула собак… Совет дома или старший по подъезду должны провести опрос и собрать определенное количество голосов за проект, который будет реализовываться, - подытожил народный избранник, обратившись к тюменцам с просьбой проявить сознательность по отношению к собственности, сохраняя созданное благоустройство.