В комплексное благоустройство дворовой территории по контракту вложена внушительная сумма – около 12 миллионов рублей. Несколько портят общее впечатление от двора лишь небольшие мелочи.

Не так давно единственным украшением двора по улице Стахановцев, 1 была массивная металлическая горка-гараж, которую один из местных жителей установил в надежде на то, что такое убежище для машины не снесут никогда. Однако надежды автомобилиста не оправдались: гараж снесли, а на его месте появилась площадка, которую все чаще называют образцом дворового зодчества и благоустройства. Как заявил руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин, в комплексное благоустройство дворовой территории, которую проектировщики решили использовать по максимуму, была вложена огромная сумма – около 12 миллионов рублей.
- В этом дворе мы обустроили водоотведение, сейчас завершаются работы по прокладке сетей ливневой канализации закрытого типа. На 75 процентов ремонт уже завершен, думаю, к концу недели земельные работы будут полностью закончены, останется только посадка деревьев и установка отдельные малых архитектурных форм. Что касается освещения, стараемся максимально использовать современные технологии. Светильники смонтировали над подъездами, так как двор небольшой. Сейчас он стал гораздо светлее, - рассказал глава управы.
Кроме новых опор освещения, оснащенных светодиодами, светлое ощущение от двора создают красочный детский городок и большой корт с травмобезопасным прорезиненным покрытием. Несколько портят общее впечатление лишь небольшие мелочи: неприятное соседство детской площадки с мусорными баками и площадкой для выгула собак. Молодые мамы сомневаются, что владельцы животных будут когда-то убирать эту территорию. Депутат Тюменской городской думы Владимир Сартаков видит решение проблемы в привлечении к обсуждению проекта благоустройства двора всех жильцов.
- Нужно, чтобы совет дома и старший по подъездам собирали все мнения жителей и участвовали в доработке проекта, подсказывали бы, что лучше именно для них: больше места под стоянки, детские площадки или зеленые насаждения. Хочу сказать, что для округа ремонт девяти площадок в этом году – очень мало. Потребности гораздо больше. Нужно ремонтировать дворы и детские площадки в МЖК, на Войновке. Эту работу нужно продолжать и желательно, чтобы на эти цели выделяли больше средств, - отметил парламентарий.