Первый жилой дом, который построят с использованием инновационных технологий, сейчас находится на стадии проектирования.

Высокотехнологичные здания, которые в рамках пилотного проекта столичные власти и корпорация «Роснано» собираются построить и использовать для переселения москвичей из ветхого жилья, вполне могут стать общероссийским трендом. Как пишут «Известия», первым инновационным домом будет 14-этажное жилое здание на Нижегородской улице, над проектом которого сейчас кипит активная работа, а вот на территории бывшей промзоны на Базовской улице могут появиться школа на 550 мест и детский сад на 280 мест, также построенные с использованием самых последних технологий.
Отметим, что при возведении объектов планируется использовать покрытия, продлевающие срок эксплуатации здания, особо прочные и долговечные материалы, а также светодиодное освещение и энергоэффективные стеклопакеты. Всего же решено применить несколько десятков самых современных технологических решений, среди которых литий-ионные аккумуляторы, системы рекуперации и утилизации тепла, очистки и обеззараживания воздуха и воды.
Что же касается стоимости возведения необычных зданий, то, по экспертным оценкам, в среднем она будет на 10–15% выше, чем цена строительства аналогичных объектов по старым технологиям. Зато, как отмечает издание, первоначальные затраты на хайтек-дома удастся возместить в процессе эксплуатации здания, при этом средний период окупаемости составляет 5–8 лет. Примечательно, что значительным барьером на пути повсеместного использования таких домов может стать отсутствие должного законодательного регламентирования. К примеру, литий-ионные аккумуляторы вовсе не упомянуты в СНиПах, несмотря на то, что они позволяют повысить энергоэффективность таких домов на 60 процентов.
Другой проблемой может стать неготовность управляющих компаний эксплуатировать высокотехнологичные здания, ведь для этого требуются компетентные инженеры, обладающие достаточным уровнем профессионализма. «Подобные проекты останутся лишь в статусе пилотных до тех пор, пока государство не возьмет курс на массовое внедрение новых технологий, которое должно быть экономически целесообразным. Например, системы очистки воды и воздуха стоят дорого как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации, представители экономкласса не готовы их оплачивать», — заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.