Успешной реализации программы по благоустройству придомовых территорий в областной столице способствуют типовые решения дворов, разработанные проектировщиками.

О том, что финансирование городской программы по благоустройству дворов останется в 2014 году на прежнем уровне, во время осмотра дворовых территорий Тюмени заявил губернатор региона Владимир Якушев, первым делом посетивший 5 сентября новенький двор домов №41 по ул. Немцова, №30 по ул. Профсоюзной, №15 по ул. Оловянникова и №84 и №84а по ул. Осипенко.
- Программа благоустройства дворов будет обязательно сохранена. В нормативное состояние нужно привести еще много придомовых территорий. Тем более что при ремонте учитывается и мнение жителей. Думаю, в этом нас поддержит и новый состав Тюменской городской Думы, выборы в которую состоятся в следующее воскресенье. Ведь этот орган как раз и призван заниматься решением самых насущных муниципальных проблем, одна из которых – улучшение качества городской среды, – констатировал губернатор.
Отметим, что работы во дворе, который объединяет пять домов, выполнены уже на 99%. Строители облагородили проезды и стоянки, создали 90 дополнительных парковочных мест, три детских и одну спортивную площадки. Сейчас тут завершается монтаж осветительной системы. Тепло попрощавшись с жителями Центрального административного округа, губернатор отправился в Ленинский округ, решив осмотреть двор домов №4 и 8 по ул. Домостроителей.
Здесь также были обустроены проезды и подъезды, тротуары и отмостка домов, появились более 80 дополнительных парковочных мест. Особую радость местных жителей вызвал дворовый спортивный комплекс - детская и волейбольная площадки, система турников и прочее, прочее, прочее. Кстати, успехи программы по благоустройству прокомментировал глава администрации Тюмени Александр Моор.
- В 2013 году в бюджете заложено более 400 миллионов рублей на цели благоустройства дворовых территорий. План — отремонтировать 51 двор, на 28 объектах работы завершены полностью, остальные будут сданы к концу сентября, – рассказал градоначальник, отметив, что программа действует в областной столице третий год.
В завершение подчеркнем, что приводить в порядок тюменские дворы быстро и качественно помогает комплексный подход. Дело в том, что в администрации города разработали специальный альбом типовых решений, в котором содержится набор готовых эскизов и чертежей возможных решений дворовых территорий. Как сообщают власти города, все эскизы соответствуют требованиям безопасности и качества, критериям долговечности и эстетичности. Кроме того, проекты в обязательном порядке согласовываются с собственниками жилья и представителями собственников - советами многоквартирных жилых домов, старшими по дому.