Более 20 семей отказались переселяться из зоны строительства объектов, необходимых для проведения саммита организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество 2012 года. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя».


В сообщении отмечается, что выкуп жилья в поселке, расположенного на острове Русский (часть Фрунзенского района Владивостока), осуществляется по «высокой цене по меркам Владивостока» - 65-80 тыс. руб. за кв. м. Семьям, проживающим в поселке, предложено переселиться на материк или в другую часть острова. В общей сложности на выкуп недвижимости на острове государство направит 400 млн руб.
По данным дирекции, переселение граждан из зоны строительства начнется в самое ближайшее время. Ранее сообщалось, что всего на острове планируется переселить 211 семей, из которых 82 проживают в Аяксе и еще 129 - в поселке Поспелово.
Проект застройки части острова Русский площадью 2,8 тыс. га российское правительство утвердило в декабре прошлого года. Проект предполагает строительство крупного международного делового центра, нескольких гостиниц, океанариума и Тихоокеанского научно-образовательного центра, в состав которого войдут несколько научно-исследовательских институтов РАН. Также планируется строительство двух мостов во Владивостоке - через бухту Золотой Рог и на остров Русский через пролив Босфор Восточный.
Похожая ситуация с переселением граждан ранее сложилась в связи с проведением Олимпиады 2014 года в Сочи. В конце 2007 года около 500 жителей поселков совхоза «Россия», «Южных культур» и города Сочи устроили в Имеретинской низменности митинг протеста против изъятия земель под объекты к Олимпиаде-2014. Граждане заявляли, что хотят получить за свои участки и дома равноценное жилье вместо денежной компенсации. В начале 2008 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, занимавший тогда пост главы Минрегиона, заявил, что покупка земель у граждан будет осуществлена «по справедливой рыночной цене».
Lenta.ru


Фото с сайта www.rusrep.ru