Средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке недвижимости столицы перевалила за 200 тысяч рублей. Вместе с этим растет и предложение жилья.

Исследование столичного рынка недвижимости провели эксперты группы компаний «Миэль», выяснившие, что в августе цены на жилье в Москве значительно выросли. Так, средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке в рублях продемонстрировала рост в 1,9%, достигнув 201,5 тысячи рублей за один квадратный метр. При этом впервые за девять месяцев была превышена планка в 200 тысяч рублей. Отметим, что цена в долларовом эквиваленте выросла чуть меньше – на 0,8% – и составила 6215 долларов за «квадрат».
Что же касается изменения цен на вторичные квартиры с начала 2013 года, то стоимость в рублях увеличилась на 2,1%, а в долларах, напротив, уменьшилась на 3,1% - это произошло за счет роста курса. Примечательно, что в августе 2013 года также вырос объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы – на 7,3% – достигнув 53,324 квартир. При этом максимальное увеличение эксперты зафиксировали в следующих округах столицы: ЦАО, СВАО и САО (относительно июля 2013-го рост составил 11,5%, 10,2% и 9,1% соответственно).
По типам жилья изменение цен более всего заметно в сегменте монолитных и монолитно-кирпичных домов повышенной комфортности. Средняя удельная цена взлетела тут на 2,4% и 2,8% соответственно. А вот наименьшие темпы роста – в 0,6-0,7% по сравнению с июлем – продемонстрировали панельные дома, исключение составили лишь улучшенной панели. Максимальный рост стоимости с начала года – плюс 6,55% – показали монолитные дома, а минимальный – всего 0,2% – панельные дома с небольшой кухней.
Как прогнозируют эксперты компании, в сентябре произойдет традиционное для сезона оживление на рынке и реализация так называемого отложенного спроса, накопленного за летние месяцы. «Покупательские предпочтения по-прежнему сосредоточены в сегменте качественного жилья, которое быстро уходит с рынка. Однако пополнение рынка новыми объектами дает возможность клиентам совершать покупки в соответствии со своими запросами», – говорит Алексей Шленов, исполнительный директор «Миль - Сеть офисов недвижимости».