Подобный спортивный объект есть лишь в Финляндии, а вот в нашей стране Тюмень станет единственным городом, обладающим такой трассой.

До конца строительства удивительной трассы в тюменском центре «Жемчужина Сибири», которую уже 21 октября опробует сборная России по биатлону, остаются считанные дни. Благодаря новому уникальному объекту биатлонисты и лыжники смогут начать тренировки на снежном покрове на полтора месяца раньше, чему неподдельно радуется старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Григорий Меньшинин
- Сейчас рано начинаются этапы кубка мира, и к 20 ноября нужно выполнить необходимый объем подготовительной работы на лыжах, чтобы успешно выступить, – передает его слова «Вслух.ру».
Уникальность трассы заключается в специальной системе охлаждения, позволяющей сохранять снег в первозданном виде. Дело в том, что по трубам, которые укладывают по всей трассе, течет охлаждающая жидкость – гликоль. Сверху трубы засыпают щебнем и закатывают асфальтом, который позже покрывают плотным слоем снега. При этом температура верхней кромки асфальта будет оставаться на уровне около 0 градусов. Удивительно, что второго такого объекта в России нет, что-то подобное можно отыскать лишь на финском стадионе Контиолахти, однако тюменская трасса будет на целый километр длиннее.
А вот запас снега для «Жемчужины Сибири» в количестве 15 кубометров, который хранится в особом снегохранилище под метровым слоем опила, сделали еще зимой. Этот снег получен из озерной воды (потому и считается искусственным), он будет распылен на трассу при помощи так называемых «снеговых ружей». Спортсмены заверяют, что такой снег ничем не хуже натурального. Кстати, у нашего комплекса есть еще одна особенность – крутые спуски.
- Зачастую в России нет таких крутых спусков. У нас как-то все гладко, ровно. И когда мы выезжаем за границу, то сталкиваемся с техническими проблемами выполнения поворотов, спусков. Рельеф трассы там отличается, – отмечает Григорий Меньшинин несомненное преимущество «Жемчужины Сибири».