С законодательной инициативой, способной значительно упростить жизнь многих россиян, выступил председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

О том, что председатель Российской партии пенсионеров за справедливость и по совместительству член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов предложил рассмотреть новые поправки в Жилищный кодекс РФ, накануне сообщила газета «Известия». Инициатива, которая уже не раз вызывала бурные дискуссии в российском обществе, призвана освободить жильцов первых этажей многоквартирных домов от платы за пользование лифтами.
- Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее - это же странно? – передает издание богатую образами речь парламентария.
Напомним, действующая сейчас 154-я статья Жилищного кодекса РФ регламентирует включение платы за содержание и ремонт общего имущества, среди которого, естественно, и лифтовое хозяйство, в сумму платежа за жилое помещение. При этом другая статья – 36-я – уточняет, что лифты и шахты принадлежат собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Другими словами, услуги по содержанию имущества в равной степени обязаны оплачивать все без исключения жители дома – вне зависимости, часто они пользуются подвалами и чердаками, лифтами и лестницами или редко.
Жители первых и вторых этажей многоквартирных домов неоднократно требовали убрать «несправедливую уравниловку», ведь они не пользуются лифтами, за которые им приходится платить. Однако пока нет соответствующего федерального закона, решение этой проблемы остается в введении региональных властей. К примеру, занимавшая в 2007 году пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко своим указом освободила жителей первых этажей от расходов на содержание лифтового оборудования.