Учитывая, что пропускная способность перехода восемь тысяч человек в час, столкнуться с неожиданной проблемой пришлось довольно многим горожанам.

Подземный пешеходный переход на пересечении улиц Республики и Максима Горького, который открыл свои двери 9 сентября, встретил своих первых посетителей совсем не так, как им бы этого хотелось, а именно, неприятным запахом, отбивающим не только обоняние горожан, но и мысли о расцветающей Тюмени. И хотя картина благоустройства областной столицы, действительно, не может не радовать глаз, однако было бы неплохо потешить и другие органы чувств. А вот тайну отталкивающего амбре раскрыл заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Дмитрий Гришаев.
- Все двери долгое время были закрыты – отсутствовал естественный поток воздуха. Сейчас проведут санитарные работы, проветрят помещение и запах исчезнет. Лифт запустим в ближайшее время, - приводит «Тюменская линия» обещания чиновника, который, к сожалению, не говорит, почему строители не подготовились к открытию заранее.
Зато Дмитрий Гришаев рассказал, что помимо запаха у нового подземного перехода есть масса других, намного более приятных особенностей. Так, например, его пропускная способность довольно внушительна и составляет 8 тысяч человек в час. Устроен он в точности так, как и его предшественник – переход на улице Пермякова. Единственное отличие – лифт для инвалидов, которым, к слову, могут воспользоваться и те, кто ленится или не может подниматься по лестницам. Самыми благодарными тюменцами, которые по достоинству оценили новое инженерное сооружение, оказались водители – им больше не надо пропускать пешеходов.
- Мы разделили два потока: транспортный и пешеходный. Ведь некоторые пешеходы завершают пересечение проезжей части уже на красный цвет. По правилам водители должны дождаться, пропустить их. На это затрачивалось время, - тонко подметил Дмитрий Гришаев.