Архитекторы и дизайнеры из Тюменского строительного университета решили провести день открытых дверей для представителей национальных диаспор.

День открытых дверей в формате «круглого стола» для представителей национальных диаспор, которыми так богат наш город, провели накануне специалисты Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Абитуриенты, не имеющие российского гражданства, и, конечно, их родители встретились с ректоратом вуза в Доме национальных культур «Строитель», а впервые идея проведения такого необычного мероприятия родилась в светлых головах архитекторов и дизайнеров ТюмГАСУ.
- Сотрудничество со строительными вузами других государств приводит к осознанию необходимости сохранения самобытности каждой национальной архитектуры и желанию сделать что-то свое в соответствии с традициями. Именно таким образом готовят универсальных специалистов, способных работать в условиях иных национальных культур. Наличие в Тюмени более 20 этнических диаспор - это возможность привлечь внимание «тюменских иностранцев» к перспективам обучения в ТюмГАСУ, не преодолевая больших расстояний, - считает директор АРХИДа Светлана Капелева.
Интересно, что идею встречи одобрил и первый проректор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Олег Данилов.
- Привлечение в вуз иностранных абитуриентов сегодня - насущная необходимость не только с точки зрения развития науки и программ обучения, но и показатель эффективности вуза в системе рейтингов Министерства образования России. Чем больше иностранных студентов в вузе, тем более востребовано его образование за рубежом. Впрочем, показатель «экспорта образования» довольно низок по всей России, исключая Москву. Иностранцы едут получать образование, в первую очередь, в столицу государства. А вот наличие большого количества этнических диаспор в Тюмени позволяет привлечь иностранных студентов без больших территориальных перемещений, - поддерживает он архитекторов и дизайнеров.
Отметим, что в мероприятии приняли активное участие и главы нескольких этнических диаспор областной столицы, которые в ходе беседы пришли к выводу, что архитектурно-строительный университет и в самом деле является довольно привлекательным для иностранных абитуриентов вузом: ему есть, чем их привлечь. Кроме того, обсуждались и особенности национальных систем образования.