Кроме квартир и учебных классов, в здании разместились спортзал и столовая.

Экспериментальный дом для пермских учителей, который совмещает школьные классы на 20 детей, жилье для педагогов, спортзал и столовую, стал уже третьим в крае. Как пишет «Российская газета», такие здания призваны заменить начальные школы в небольших деревнях и селах, при этом стоимость их будет гораздо ниже, чем у обычных образовательных учреждений.
Новое здание, куда за знаниями в этом году пришли 23 ученика начальных классов, которым до сих пор приходилось учиться в соседнем селе, находится в деревне Антипино на севере Пермского края. Еще один подобный учительский дом успешно работает в Кудымкарском районе, а третий расположен в поселке Кама Юсьвинского района.
- Учительский дом - это очень удобная форма обучения для детей и их родителей. Школьникам не нужно ездить в школу за несколько километров. До конца года планируется построить еще несколько учительских домов, - заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, отметивший, что всего власти региона хотят построить около 40 таких домов.
По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, опыт возведения необычного жилья для педагогов сильно заинтересовал и другие российские регионы. К примеру, Нижний Новгород и Красноярск уже запросили документацию и собираются строить аналогичные объекты. Секрет успеха прост – экономическая выгода. Учительский дом, как заверяет Раиса Кассина, обойдется в десятки раз дешевле, чем типовая школа, возведение которой стоит 250-300 миллионов рублей. Другим преимуществом стало то, что больше не надо выделять средства на покупку автобусов для доставки детей в соседние школы. Кроме того, существенную роль играет экономия в штатном расписании.