Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают распространение налогового вычета на сумму, за которую налогоплательщик покупает земельный участок, на котором стоит приобретаемый дом.


Принятый законопроект также предполагает распространение налоговых вычетов на проценты по кредитам, которые рефинансируют ранее полученные. На данный момент заемщики могут предъявить к вычету только проценты по целевому (ипотечному) кредиту, уплаченные в год покупки. Однако из-за кризиса многим заемщикам пришлось рефинансировать ипотечные займы.
Кроме того, поправками предусмотрено распространение налогового вычета на разработку проектно-сметной документации для проведения отделочных работ в приобретенном жилье; на сами отделочные работы вычет уже распространяется.
От налогов также освобождаются средства, сэкономленные на процентах по рефинансируемым кредитам, которые были получены на новое строительство или на приобретение жилья или земельного участка.
Ранее сообщалось, что изменения в Налоговый кодекс должны вступить в силу с 1 января 2010 года.
В конце прошлого года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые увеличили с одного до двух миллионов рублей сумму, с которой граждане могут получить налоговый вычет в случае приобретения или постройки собственного жилья. Максимальная сумма вычета теперь составляет 260 тыс. руб. Эта норма распространяется на все правоотношения, начиная с 1 января 2008 года. Таким образом, все граждане, купившие или построившие жилье после этой даты, смогут выполнить перерасчет подоходного налога и получить деньги обратно.
Lenta.ru


Фото gazeta.ru