Площадь земли, переданной в собственность, впечатляет – 181 гектар. Положительная тенденция налицо, ведь в 2011 году был предоставлен всего один земельный участок площадью 0,21 га.

О выполнении программы по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям в январе-августе 2013 года отчитался накануне Департамент имущественных отношений Тюменской области. Основанием для безвозмездной передачи наделов стал региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» от 5 октября 2011 года. И надо признать, с момента выхода закона, сделано очень и очень многое.
Так, на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков во всех 26 муниципальных районах Тюменской области, включая саму областную столицу, было поставлено 6 984 многодетных семьи, из которых 2697 ячеек общества проживают в Тюмени, а 4 287 – в муниципальных районах области. К 1 сентября 2013-го собственную землю общей площадью 181 гектар получили 1 335 семьи, при этом в 2011 году был предоставлен всего один земельный участок площадью 0,21 га. На следующий год картина поменялась разительно: землю общей площадью 101,6 га получила 801 семья региона.
Ну и, наконец, за январь - август 2013 года в 26 муниципальных образованиях юга Тюменской области семьям, имеющим трех и более детей, было предоставлено 533 земельных участка общей площадью 79 га. Примечательно, что для обеспечения формирования и постановки на кадастровый учет свободных земельных участков, предназначенных для передачи многодетным семьям, в 2013 году запланирована внушительная сумма – свыше 21 миллиона рублей, при этом более 12,5 миллиона уже передано в бюджеты муниципальных образований.
Помимо этого, пресс-служба Департамента имущественных отношений Тюменской области повествует о мерах по устранению дефицита земли и решении проблемы обеспечения многодетных семей качественными земельными участками. Основным способом помочь всем нуждающимся тюменцам чиновники Департамента считают вовлечение в оборот большого объема федеральных земель, расположенных вокруг областного центра. в рамках сотрудничества с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.
Кстати, такая работа уже активно идет. К примеру, в 2012 году были приняты решения о передаче органам государственной власти Тюменской области семи земельных участков общей площадью 51,7 га в с. Гусево Тюменского района, двух земельных участков общей площадью 49,6 га в п. Московский Тюменского района и одного земельного участка общей площадью 191 га, расположенного в Заводоуковском районе, южнее г. Заводоуковска. Примечательно, что все земельные участки «обрастут» необходимыми объектами инженерной инфраструктуры: сетями электро- и газоснабжения и дорогами.
Как сообщается, в настоящее время департаментом имущественных отношений Тюменской области осуществляются мероприятия по заключению государственных контрактов на формирование и постановку на кадастровый учет 570 земельных участков, расположенных в с. Гусево и п. Московском. Предоставление данных земельных участков многодетным семьям, поставленным на учет в Тюмени, будет осуществляться в порядке очередности – ориентировочно в 2014 году. Кроме того, в 2013 году в целях бесплатного предоставления для строительства жилья эконом-класса органам государственной власти Тюменской области переданы полномочия по распоряжению земельным участком, расположенным в границах Горьковского, Кулаковского и Московского муниципальных образований (район д. Плеханова), площадью 30 гектаров, а также еще целого ряда других земельных наделов.