Проступки сотрудников семи строительных компаний областной столицы могли привести к непоправимым и страшным трагедиям

Грубые нарушения закона, связанные с эксплуатацией башенных кранов, прокуратура Калининского округа города Тюмени обнаружила в ходе проверки масштабной стройплощадки в границах улиц Губернская – Закалужская - Московский тракт, где возводится очередной жилой комплекс. Дело в том, что сотрудники сразу семи тюменских строительных компаний – ООО «АвтоСпецДом», ООО «Управление механизации №1 Тюменьгазмеханизация», ООО «Техвектор», ООО «Строительство.Бизнес.Коммерция.ГРУПП», ООО «СтройТранс», ОАО «Управление механизации №15» и ООО «СМУ «Тюменьстройсервис» – поставили под угрозу жизнь и здоровье людей.
Действующее законодательство требует, чтобы после установки крана на новом месте организация, ведущая строительство, получила разрешение на пуск в работу крана (отметим, что данное условие не распространяется на стреловые и быстромонтируемые башенные краны). Это требование, призванное не допустить рост травматизма на производстве, вышеназванные компании решили проигнорировать. За это, а также за другие нарушения, обнаруженные в ходе проверки, они и были наказаны.
В отношении виновных должностных лиц окружная прокуратура возбудила административные дела по ч.1ст. 9.1 КоАП РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности», которые накануне рассмотрело Северо-Уральское управление Ростехнадзора, подвергшее нерадивых строителей штрафам на общую сумму в 175 тысяч рублей. Остается надеяться, что это наказание послужит уроком и подобные нарушения впредь не повторятся.