Чиновникам придется доказывать, что без этой меры не обойтись.


Верховный суд рекомендовал судьям тщательно следить за тем, чтобы чиновники соблюдали предусмотренную Жилищным кодексом процедуру, предшествующую изъятию жилья у собственника. Ее несоблюдение «должно влечь за собой отказ органу госвласти в иске о выкупе жилого помещения», говорится в принятом 2 июля постановлении пленума Верховного суда.
О решении изъять помещение собственник должен получать письменное уведомление не позднее чем за год до предстоящего изъятия, при этом необходимо убедиться, что уведомление получено. Объявление в СМИ не может быть признано надлежащим извещением, уточняет ВС. Иск о выкупе может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления уведомления, пропуск этого срока — также основание для отказа.
На представителей власти возлагается обязанность доказывать, что использование конкретного земельного участка для госнужд невозможно без прекращения права собственности на жилое помещение. ВС уточняет, что под такими нуждами следует понимать выполнение международных обязательств, размещение объектов государственного значения при отсутствии других вариантов их размещения, застройку в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений.
Если возник спор о цене компенсации владельцу недвижимости, судом может быть назначена экспертиза, констатирует ВС.
Хорошо, что особо оговорена возможность экспертиз, радуется депутат Мосгордумы, лидер «Яблока» Сергей Митрохин: цена, которую назначают государственные оценщики, как правило, сильно занижена.
До начала сочинского олимпийского строительства, рассказала председатель территориального совета общественного самоуправления совхоза «Россия» (располагался в Имеретинской низменности) Наталья Калиновская, земля здесь стоила от 50 до 200 тыс. долл. за сотку, а сейчас оценщики «Олимпстроя» предлагают за участки 33-34 тыс. долл. за сотку. Отдав две сотки, где живут иногда по 10 человек, не купишь в Адлере даже однокомнатную квартиру.
На практике, если суд и назначает экспертизу, результаты государственной оценки редко пересматриваются, предупреждает гендиректор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Юлия Михалычева. По ее мнению, требование доказывать необходимость изъятия актуально — нередки случаи, когда застройка не предусмотрена ни генпланом, ни госпрограммой. Однако, напоминает Михалычева, подготовка к Олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке, где ожидаются массовые изъятия жилья, регулируется двумя специальными законами, которые сводят судебную процедуру к минимуму.
Ведомости


Фото с сайта