13 января Владимир Путин подписал документ, который вносит изменения в правила распоряжения материнским капиталом с целью улучшения жилищных условий. Постановление от 13 января 2009 г. №  20 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на

13 января Владимир Путин подписал документ, который вносит изменения в правила распоряжения материнским капиталом с целью улучшения жилищных условий. Постановление от 13 января 2009 г. №  20 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» теперь позволяет мужьям получивших материнских сертификат женщин использовать его для погашения задолженности по ипотечному кредиту (п.3). Если заемщиком по кредиту на приобретение жилья является муж, то от жены требуется письменное заявление о согласии на использование материнского капитала.
Напомним, что решение о возможности использовать сертификат для погашения долга по ипотеке пришло недавно. В конце декабря Дмитрий Медведев внес изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и разрешил расплачиваться за жилье сертификатом.
Отметим также, что материнский капитал можно использовать для погашения кредита на строительство жилья и внесение пая в стройсберкассу, жилищный кооператив и т.п.
Сегодня размер материнского капитала равен 299731 руб. 25 коп., а через год он может увеличиться на 8 тыс. рублей.
По сообщению Пенсионного фонда, к данному моменту материнский сертификат получили около 90 тысяч россиянок.

Анастасия Миронова

фото с сайта www.photosight.ru